您当前所在的位置: 首页 » 司法动态 » 县市动态

省律师协会会长白敏一行到榕江县定威乡、车民街道开展推进民法典实施“万人大培训”线下指导培训

发布时间:

字体: 浏览量: 打印本页 关闭本页   

为加强法治乡村建设,大力培育基层“法律明白人”队伍,积极推进《民法典》实施,9月15日,贵州省级专家、省律协会长、国浩律师(贵阳)事务所合伙人白敏先后到榕江县定威水族乡、车民街道开展推进民法典实施贵州基层普法队伍“《民法典》万人大培训”线下指导培训,为当地干部群众送上民法典“普法大餐”,定威乡、车民街道党政干部、村组干部、村法律明白人、村居法律顾问、驻村工作队员、人民调解员、当地群众参加培训。黔东南州司法局四级调研员杨华、榕江县司法局局长张旭同志及和定威乡、车民街道负责人参会。

在培训会上,白敏同志介绍了《民法典》颁布的时代意义、立法背景及内容纲要,并围绕《民法典》结合基层工作常见的法律问题进行讲解,贴近群众生产生活,如婚姻纠纷中的近亲结婚、离婚冷静期、法定结婚年龄,人格权中的胎儿权益保护、限制民事行为能力年龄划分、选举权,合同纠纷中的担保合同,以及网店等网络虚拟财产可以继承、见义勇为免责、个人信息保护、新增遗嘱形式等一系列民法典新增亮点内容进行了深入解读,以民法典颁布前后鲜活的案例,从不同角度融会贯通地解释了民法基本原则、继承、婚姻家庭、物权、合同、担保、侵权责任、选举权等各方面的相关法律知识,整体内容涉及人的一生各个阶段享有的不同权利和义务。通过以案释法,让原本枯燥无味的法条顿时变得生动有趣,使法规变得浅显易懂,群众易于接受。现场参加培训的干部群众被白敏同志精彩生动的授课内容所吸引,一边认真聆听,一边做好学习记录。 

此次培训会通过积极引导基层广大干部群众用好民法典,深刻认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,养成自觉守法的意识,让干部群众自觉增强学法、用法、守法,圆满实现了积极推进《民法典》实施 夯实基层法治建设的目的。


返回顶部