您当前所在的位置: 首页 » 司法动态 » 县市动态

秋收助农暖人心 积极作为显担

发布时间:

字体: 浏览量: 打印本页 关闭本页   

9月22日,正值秋收农忙季,黔东南州司法局本着为民办实事的初心,结合我局帮扶村秋收水稻的实际情况,局党组成员、副局长刘亦兵,政治部(警务部)主任吴永宏同志带领局机关年轻力壮的干部职工共计7人,深入岑巩县思阳镇铜鼓田村开展党史学习教育进基层志愿服务活动。通过以帮助村民收割稻谷的实际行动,将我局办实事的方法从机关转移到了田间地头,践行初心使命,使当地村民感受到秋收的喜悦的同时,也为村民减轻秋收的重负。

“这段时间正好是收谷子,家里的劳动力都去沿海打工了,家里田地狭长,地方比较高,收割机没办法上来,只能人工收割。今天村里的驻村工作队和州司法局的干部们来地里帮忙收谷子,真是及时雨、雪中炭;休息的时候还给我们讲以前共产党帮助老百姓的故事,让我们都非常感动。有些干部的动作非常专业,一看都是经常干农活的。”铜鼓田村民朱老伯打趣的说道。

“下田收稻谷我是第一次,当双脚踏入田地的那一刻,感受到田地的松软,空气中弥漫着水稻杆特有的味道,让我对乡村振兴工作有了更深刻的理解。开始我用原始的方法手工打谷子,劳动强度大,效率不高,人还很辛苦;后来用打谷机打谷子,我也从开始的恐惧、陌生,到后来的熟练、顺畅,慢慢的就提高了“打谷子”效率,所以在乡村振兴的道路上,必须得发展科技的力量,充分发挥科学技术是第一生产力的作用,才能不断提高农业生产的效率;也通过这次深入农村的劳动,让我更加明白了农民的辛苦,粮食的来之不易,也更加强化了我以后将更好地服务群众的决心”。州司法局的一名干部由衷地发表感言。

州司法局这次党史学习教育进基层志愿服务活动共帮助帮扶村百姓2户,收割水稻2.1亩,收获粮食1400余斤。通过在田间地头与群众讲红色故事和宣讲党的政策,切实拉近与老百姓之间的关系距离。通过这次实际行动,不但帮助村民减轻秋收重担,更切实践行了州司法局服务人民的初心和使命。


返回顶部