您当前所在的位置: 首页 » 司法工作 » 社区矫正管理

黔东南多举措加强社区矫正疫情防控工作

发布时间:

字体: 浏览量: 打印本页 关闭本页   

新冠疫情发生以来,为切实做好社区矫正领域疫情防控工作,保障社区矫正工作人员和社区矫正对象生命安全,黔东南州司法行政机关从严从紧从细落实社区矫正疫情防控,取得了良好效果,做好疫情防控常态化条件下社区矫正工作。

一是开展全面排查。运用信息化手段,加强与公安机关协作对在册社区矫正对象进行全面细致地排查。特别是在特殊时期内,结合疫情动态,实时对云南瑞丽、江苏南京、福建莆田等中高风险地区地往来人员有关联的人员进行及时查控,确保对矫正对象防疫情况做到底数清、情况明。

二是运用信息技术监管。全州司法行政机关压实责任,要求社区矫正对象每日在钉钉群中进行人脸视频打卡,以及在“在矫通”APP中人脸识别签到,不定时开展视频巡查,实时掌控社区矫正对象日常动态,确保社区矫正对象在管在控,严防脱管失控。

三是严格落实报告制度。严格要求社区矫正对象每天向司法所汇报自己以及家属身体健康等情况,如有不适或发现疑似或确诊的病例,立即向疫情防控部门报告,及时就诊迅速处置。

四是加强宣传引导。为提高社区矫正对象疫情认知度,州司法局、县司法局、乡镇司法所三级通过电话、微信等方式,向社区矫正对象宣传疫情控基础常识和预防知识,并对社区矫正对象及其家属进行正面宣传引导,要求他们不信谣、不传谣、不造谣,抵制负面情绪,避免参与人员密集活动。

五是严把请销假关。加强管理,对社区矫正对象请假外出、执行地变更等审批一律从严,无特殊情况不批准社区矫正对象外出,尤其是外出地为中高风险地区的请假。

六是严控聚集性活动。严格控制集中学习教育和公益活动,督促社区矫正对象开展在家自学和在村开展公益活动,并向司法所提供自学笔记、公益活动图片。社区矫正对象到所参加个别教育和日常汇报时,严格做好扫码测温、戴口罩等必要防护措施。

七是引导接种疫苗。各县市司法局通过微信、电话、个别教育等方式引导辖区内社区矫正对象积极做好疫苗接种。 近期,为进一步提高当地群众接种疫苗的意识,营造“接种新冠疫苗,共筑免疫长城”的环境氛围,各县市司法所全体干部走村入户,动员群众积极接种新冠疫苗。

返回顶部