首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开指南

政府信息公开

信息公开指南

 

                                                             黔东南州司法局信息公开指南(试行)

       为方便公民、法人或其他组织依法获取本机关信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号))和《黔东南州政府信息公开暂行规定》(黔东南府发〔2011〕41号)有关规定,特制定本指南。

       需要获取本机关政府信息的公民、法人或其他组织,建议认真阅读本指南。

一、主动公开

(一)公开范围。本机关主动向社会免费公开的信息范围参见《黔东南州司法局信息公开目录》。

(二)公开途径。对于主动公开的信息,主要是通过黔东南州人民政府网站(http://www.qdn.cn)和黔东南州司法局门户网站(http://www.qdnsfj.gov.cn)公开,同时,还可根据需要,通过广播、电视、报刊、新闻发布会等途径同时公开相关信息。

(三)公开时限。只要不涉及国家秘密、工作秘密、依法受到保护的商业秘密和个人隐私,凡以本机关名义印发的局发文,局办发文,本机关作为主办部门与其他部门印发的联合发文,行政许可有关文件,以及其他需公开的政府信息,自发布之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

二、依申请公开

(一)受理机构。黔东南州司法局受理机构为黔东南州司法局办公室。

(二)申请的条件。公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向本机关申请获取相关政府信息。

(三)提出申请。申请人填写《黔东南州司法局信息公开申请表》(见附表),可从本机关门户网站上下载),信息申请要一事一件,经本机关审查合格后进行受理。具体申请方式有三种:

1、通过互联网提出申请。申请人可以在黔东南州司法局网站上直接填写《申请表》,具体网址为http://www.qdnsfj.gov.cn;申请人填写后提交即可。

2、当场申请。申请人可以到受理机构处,当场提出申请。

3、信函、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样;申请人通过传真方式提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请”的字样。

申请人以方式1或方式3提出申请时,受理机构认为需要当面核实有关证明的,可以要求申请人到指定的政府信息公开受理点接受核实。

办理机构不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的申请事项。

(四)申请办理及期限

本单位收到公民、法人或者其他组织提出的申请后,将从形式上对申请人提交的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正。

受理申请的单位收到政府信息公开申请,能够当场答复的,即当场予以答复;不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,经受理机构负责人同意,告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。如申请的政府信息涉及第三方权益,必须书面征求第三方的意见,第三方不同意公开的不得公开。因征求意见而延期答复的时间,不计入上述时间范围内。

(五)需要提交的材料目录

公民申请需要提交以下材料:

1、《黔东南州司法局信息公开申请表》,

2、申请人身份证复印件或户籍证明,

3、低收入者证明(申请减免费用者提供),

4、委托他人代办时提供代办人身份证复印件和委托授权书。

法人或其它组织申请需提供以下材料:

1、《黔东南州司法局信息公开申请表》,

2、经办人身份证复印件,

3、机构代码证复印件(加盖公章),

4、法定代表人或主要负责人身份证复印件,

5、授权委托书(加盖公章)。

(六)收费情况

根据《财政部 国家发展改革委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔2017〕20号)要求,自2017年4月1日起,停征依申请提供政府公开信息收费,包括:检索费,复制费(含案卷材料复制费),邮寄费。

三、救济途径

公民、法人和其他组织认为政府机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向该行政机关举报或者向黔东南州人民政府办公室、黔东南州监察局及上级政府行政机关举报。接受投诉的机关将根据有关规定进行调查处理。

公民、法人和其他组织认为政府机关违反《中华人民共和国政府信息公开条例》和《黔东南州政府信息公开规定》的具体行政行为,侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议,也可以直接依法提起行政诉讼。

四、有关信息

本机关政府信息公开机构:黔东南州政务公开工作领导小组及其办公室。有关信息如下:

地址:贵州省凯里市开怀政法小区,

邮编:556000,

电子邮箱:qdnsfbgs.80018@163.com

电话:0855-8223178,

传真:0855-8226218,

办公时间:周一至周五, 8:30-12:00, 14:00-17:30(节假日、公休日除外,季节性办公时间调整见公告)。






返回顶部