您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政策法规 » 政策解读

《关于做好国资律师事务所改革的意见》 相关问题的解读

发布时间:

字体:   浏览次数:次   打印本页 关闭本页   

        一、国资所改革的依据是什么?
        国资所改革的依据:一是2000年司法部印发的《律师事务所 社会咨询服务机构脱钩改制实施方案》(司发通﹝2000﹞100号),二是2016年中共中央办公厅 国务院办公厅印发的《关于深化律师制度改革的意见》(中办发﹝2016﹞21号),三是2017年中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅印发的《关于深化律师制度改革的实施意见》(黔党办发﹝2017﹞18号)。
        二、为何现在启动国资所改革这项工作?
        我省律师业发展一直较为滞后,在相当长的一段时期,国资所都是我省律师工作的主要机构。2000年司法部要求对国资所进行脱钩改制时,我省律师事务所和律师人数都很少,且国资所占多数,再由于我省当时经济发展缓慢,客观上制约了律师工作的发展及国资所改制工作,司法部意见下发后,当时我省仅有省司法厅以及市州司法局直接成立的国资所(这些所在当时规模较大、发展较好)按要求完成了脱钩改制任务,县区国资所几乎没有开展脱钩改制工作,从2000年至今,全省仅有少数几家家县区国资所进行了脱钩改制,目前全省尚有83家国资所(其中贵阳、毕节各有一家市局成立的所,其余分布在各市州相关县区)。较2000年相比,目前我省律师事务所数量增加2倍以上,且增加的都是社会所,律师数量增加5倍以上,所增加的人员几乎都是在社会所工作,国资所已不再是我省律师的中坚力量,国资所仅占全省律所总数的14%,国资所中的律师仅占在律所执业律师的7%左右,目前在国资所内执业的具有司法行政或者事业编制身份的执业律师人数仅有84人,改革不会对全省律师工作的开展造成影响。在近年的工作中,省司法厅接到不少涉及国资所发展管理的反映,2016年,我们对在国资所专职或兼职从事律师执业的司法局机关公务员或不符合执业条件的144名人员进行了清理,在近期的调研中又发现,我省部分国资所已经成为事实上的合伙所,司法局管理不到位,存在隐患,律所及主管司法局改制的意愿强烈;一些律所无执业律师,长期停业,名存实亡,主管司法局希望注销;一些律所是当地唯一的律师机构,希望继续保留发展,加强管理。综合各地的意见,我们认为目前进行改革符合我省律师工作发展的需求,正当其时。我们还对全国15个省市区国资所得改革工作进行了调研,各地一致认为,律师业的发展走市场化的道路是大势所趋,国资所已经被边缘化,成为管理上的软肋,改制是必由之路,但应该实事求是。根据我省国资所的发展现状,明确了保留、注销、改制条路径,这些改革措施,是在充分调研的基础上,结合我省律师工作的发展现状慎重提出的,不要求全盘改制,不搞一刀切。即便划定了范围,也充分尊重主管司法局和律所的意见。
        三、国资所改革的基本原则是什么?
        一是要坚持党的领导,统筹规划。国资所改革工作要在地方党委政府领导下进行,坚决贯彻党的理论和路线方针政策,统筹规划,合理安排。二是要坚持因地制宜,循序渐进。改革要从实际出发,遵循律师工作发展规律,吸收借鉴律师业发展的有益成果,积极稳妥推进国资所改革工作。三是要坚持分类进行,有的放矢。要做到摸清底数,科学决策,尊重律师事务所以及主管司法行政机关对国资所改革愿景,妥善处置国资所改革涉及的人财物等重大问题。
         四、国资所改革的主要内容是什么?
         国资所改革包括四个方面的内容,一是摸清底数,找准定位,厘清改革思路;二是明确路径,循序渐进,稳妥推进改革;三是突出重点,完善措施,不留改革后患;四是提高认识,加强领导,确保改革成效。国资所的改革按照保留、改制、注销三条路径进行。
        五、为什么在意见中明确11个县的国资所必须保留?
        我省律所业发展面临不均衡的问题,所列11个县都是律师资源极度匮乏的区域。在这11个县,目前国资所是全县唯一的律所,且在所内执业的律师都很少,尽管采取了多种措施,但一直无法吸引外来律师到这些地方办所或执业,有的所甚至长期处于停业状态。这些所达不到改制的条件,相反一些还符合注销的要求,但一旦注销而又不能及时成立新的所,必定会影响当地律师业的发展,这样的改革就与初衷相悖。因此即便是空壳所,也要求当地保留,便于安排吸收社会律师到所内执业,同时为当地律师的成长起到孵化器的作用。但这种状况只是过渡性措施,还要督促当地采取有效措施,发展其他性质的律师事务所。
        六、为什么改革意见就编制、人员、财产的处置只作出原则性的规定?
        国资所是特定时期的历史产物,当初绝大部分国资所都是司法局的内设机构或直属机构,有机构编、人员编、财政有保障,但经历了多次机构改革后,国资所的性质、人员构成、经费保障、运行方式、管理模式已经发生了巨大变化,省司法厅不可能细到每个所怎么改,只能作出原则性的规定,具体如何改,选择什么样的路径,各地还得根据本地的实际进行操作。但省厅及各市州司法局要加强对改革工作的指导,确保改革不走样,不留隐患。
        七、改制所需材料
        (一)国资律师事务所申请改制变更为合伙律师事务所的,应当提交下列材料:
        1、国资律师事务所变更组织形式申请书;
        2、《律师事务所组织形式变更申请登记表》;
        3、所在县(市、区)编制部门出具的国资律师事务所机构编制、人员编制已收回的文件证明材料;
        4、主管司法局同意国资律师事务所改制的意见;
        5、审计部门出具的审计报告;
        6、国有资产管理部门出具的资产处置情况的报告;
        7、主管司法局与拟改制的国资律师事务所之间签订的脱钩改制协议书(主要包括人员安置、财产处置、债权债务承担、未办结案件等事项);
        8、改制后由全体合伙人签名的律师事务所的章程、合伙协议;
        9、符合改制后律师事务所设立条件的资产证明(会计师事务所出具的验资报告);
        10、推选负责人的有效合伙人会议决议;变更负责人的还需提供拟任负责人的律师执业证书复印件、简历(本人签名)、身份证复印件(双面复印),人事档案存放证明,及主管司法局出具的其执业经历,申请变更前三年内未受过停止执业处罚、未受到投诉正在调查处理的证明;
        11、律师事务所住所发生变更的,还应提交住所证明(购房合同或房屋产权证书,租赁房屋应提供租赁合同及出租人对所出租房屋的所有权证明),住所未发生变更可不提供;
        12、律师事务所执业许可证正、副本。
       (二)国资律师事务所拟变更为个人律师事务所的,应当提交下列材料:
        1、国资律师事务所变更组织形式申请书;
        2、《律师事务所组织形式变更申请表》;
        3、所在县(市、区)编制部门出具的国资律师事务所机构编制、人员编制已收回的文件证明材料;
        4、主管司法局同意律师事务所改制的意见;
        5、审计部门出具的审计报告;
        6、国有资产管理部门出具的资产处置情况的报告;
        7、主管司法局与拟改制的国资律师事务所之间签订的脱钩改制协议书(主要包括人员安置、财产处置、债权债务承担、未办结案件等事项);
        8、改制后由负责人签名的律师事务所的章程;
        9、符合改制后律师事务所设立条件的资产证明(会计师事务所出具的验资报告);
        10、变更负责人的还需提供拟任负责人的律师执业证书复印件、简历(本人签名)、身份证复印件(双面复印),人事档案存放证明,及主管司法局出具的其执业经历,申请变更前三年内未受过停止执业处罚、未受到投诉正在调查处理的证明;
        11、律师事务所住所发生变更的,还应提交住所证明(购房合同或房屋产权证书,租赁房屋应提供租赁合同及出租人对所出租房屋的所有权证明),住所未发生变更可不提供;
        12、律师事务所执业许可证正、副本。
         八、改制申报程序
       (一) 申请改制的国资律师事务所向市(州)司法局提交改制申请材料。市(州)司法局对申请人提出的申请,根据下列情况分别作出处理:
        1.申请材料齐全、符合法定形式的,应当受理;
        2.申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者自收到申请材料之日起五日内一次性告知申请人需要补正的全部内容。申请人按要求补正全部申请材料的,予以受理;逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;
         3.申请事项明显不符合法定条件或者申请人拒绝补正、无法补正有关材料的,不予受理,并向申请人说明理由。市(州)司法局在接收申请人材料,决定受理的,应当出具《受理通知书》,决定不予受理的,应说明理由。
       (二)市(州)司法局应当在决定受理之日起二十日内对律师事务所的申请是否符合法定条件、材料是否真实齐全出具审查意见,并将审查意见和全部申请材料报送省司法厅审核。
        在审查过程中,市(州)司法局对于需要调查核实住所等有关情况的,可以要求申请人提供有关证明材料,也可以委托县(市、区)司法局进行核实。
市(州)司法局完成初审后,应按照“目录”顺序整理好申请、审核材料,送达省司法厅。材料中需提交纸质材料统一用A4纸格式,复印件材料均由市(州)司法局核对原件,加盖“复印件与原件核对无异”章,并由核对人签名或盖章。
       (三)省司法厅自收到市(州)司法局报送的审查意见和全部申请材料之日起十日内予以审核,作出是否准予改制的决定:
        1.准予改制的,应当自决定之日起十日内颁发改制后的律师事务所执业许可证;
        2.不准予改制的,应当向申请人书面说明理由。

律师事务所组织形式变更申请表.docx

律师事务所注销申请表.docx

引用于:http://www.gzsft.gov.cn/xxgk/zcjd/1192.html

上一篇:
下一篇:
返回顶部