您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开年报

黔东南州司法局2018年信息公开年度报告

发布时间:

字体: 浏览量: 打印本页 关闭本页   

        为落实好《中共黔东南州委办公室黔东南州人民政府办公室印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(黔东南党办发〔2017〕2 号)和《州人民政府办公室关于印发<2018年黔东南州政府系统政务公开和网站建设工作评估方案>的通知》文件精神,按照《州人民政府信息管理办公室关于做好2018年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》要求,进一步加强政府信息公开及政务信息公开及网站建设,切实保障群众的知情权和监督权,提高司法行政工作的透明度和公信力。现就工作情况报告如下:
         一、主动公开情况
       (一)组织机构信息:今年及时公布了黔东南州司法局主要职责及内设机构信息、对新任的领导信息等进行更新,确保准确及时。
       (二)财政资金信息:公开本单位 2018 年度部门预算及“三公”经费预算信息,公开本单位 2017 年度部门决算及“三公”经费决算信息。
       (三)工作动态信息:2018年来,门户网站共主动公开政府信息349条,其中更新政策法规、通知公告等方面18条信息,司法动态、业务工作和党建等方面331条信息,全部为主动公开的信息;黔东南司法政务微博发布信息200条;黔东南司法行政和黔东南普法微信公众号发布信息165条;主动公开政府信息总数(不同渠道去重)为685条。
         二、2018年政务公开重点工作落实情况
       (一)行政权力信息公开情况:在州司法局网站及州政务服务中心网站上公开我局行政许可事项7个、行政处罚事项16个、行政检查事项1个,行政奖励事项1个、行政给付事项1个、其他行政权力事项1个。
       (二)财政信息公开情况:2018年,按州政府要求公开《黔东南州司法局2017年部门预算及“三公”经费决算信息》、《黔东南州司法局2018年部门预算及“三公”经费决算信息》等。
       (三)人大代表及政协提案办理情况:我局收到州人大代表的建议3件(第81号、176号、278号),州政协委员提案1件(第242号),其中,人大第278号为我局主办,其余我局为会办部门。在办理过程中,我局积极与人大代表、政协委员进行沟通,充分听取意见建议,结合工作实际起草回复,并由我局分管领导带队向代表、委员进行答复,都得到了很满意的评价。
       (四)在线访谈、民意征集、调查信息。今年我局在门户网站分别进行了一次公共法律服务需求调查和一次如何更好地做好国家统一法律职业资格考试服务的在线征集,取得了较好公众参与效果。
         三、解读回应情况
为确保国家统一法律职业资格考试在我州首次机考的顺利进行,我局通过微博、微信和门户网站等多个平台进行广泛宣传,并通过电话24小时回应考生的咨询。
         四、公开平台建设情况
         共建设了黔东南司法微博、黔东南司法行政微信公众号、黔东南普法微信公众号和门户网站四个公开平台。
         五、公开机制建设情况
       (一)政府信息公开工作机构情况及人员情况
        我局党组对政务公开及信息公开工作高度重视,及时成立工作领导小组,由局党组“一把手”任组长,分管副局长任副组长,各职能部门负责人为成员,领导小组下设办公室在局办公室,办公室负责人范爱德兼政务公开、信息公开办公室主任,负责政务信息公开日常工作,办公室3名工作人员为兼职工作人员。
      (二)设置政府信息公开查阅点情况:我局设置局办公室为政府信息公开查阅点,群众可到现场进行查阅,同时可以了通过微博、微信公众号和门户网站进行查阅。
        六、依申请公开情况
        本年度没有收到政府信息公开申请,司法行政机关从事的主要是服务性工作,广大群众通过电话咨询和现场咨询解决。
        七、因政府信息公开申请复议、提起行政诉讼情况
        本年度无因政府信息公开申请复议、提起行政诉讼事项。
        八、存在的主要问题及改进情况
        在落实政府信息公开的同时,我们也认识到我们工作存在的问题,如信息公开的及时性还不够、各科室对信息公开重要性的重视程度不够等等。在下一步工作中,我局将在以下加强政府信息公开工作:一是加强工作调度,严格按照信息公开时限要求,并积极主动公开;二是加强局机关内部的培训教育,提高各科室对信息公开重要性的认识和提升信息公开的响应能力。

附件1:2018年度政府信息公开情况统计表.xls                                                                                                                     

                                                                                                                      2019年3月29日


返回顶部