您当前所在的位置: 首页 » 司法工作 » 行政执法协调监督管理

黔东南州“三举措”顺利推进行政执法证办理工作

发布时间:

字体: 浏览量: 打印本页 关闭本页   

为更好地服务各级行政执法部门“亮证执法”,进一步压缩办证时间,促进规范申领和审核行政执法证。根据《省司法厅关于进一步规范行政执法证审核的工作提示》《关于进一步规范行政执法人员资格管理的工作提示》等文件的精神,黔东南州司法局及时印发了《关于进一步规范行政执法证申领和审核的工作提示》,逐步规范行政执法证件办理的全过程。

一、规范行政执法证的申请环节。一是要求全州各级行政执法部门按照国家统一标准上传照片,必须穿着制服或者正装。二是请全州各级行政执法部门上传的任职文件,必须具备执法人员的姓名和公章。三是请全州各级行政执法部门上传的确认函,必须要有分管领导签字和盖章。四是请全州各级行政执法部门上传的执法业务知识培训证明材料,必须要有相关组织培训单位加盖的公章。五是请全州各级行政执法部门及时单位登录司法云平台查看退回信息。

二、规范行政执法证的审核环节。一是全州各级司法行政机关务必压缩审核时限,在行政执法机关提交合格的申领数据后,按照“县(市)司法局复审、市(州)司法局终审、省司法厅监督”的原则,必须在3个工作日内审核完毕。二是全州各级司法行政机关审核发现申领数据不合格的,必须一次性告知需要补正的材料。三是全州各级司法行政机关和行政执法部门在一个季度内提交不合格申领数据超过3次的,将进行通报批评。

三、规范制证后的管理环节一是全国统一行政执法证制出后,请有关县(市)司法局和州级行政执法部门及时派员到黔东南州司法局认领。同时,收回旧的行政执法证;旧证件已经遗失的,请出具说明。二是按照国家司法部的要求,请全州各级行政执法部门务必在2022年底前完成将地方证件、行业证件换成全国统一行政执法证件的工作。三是为切实提高工作效率,压缩办事时间,请前来领取行政执法证的部门提前告知黔东南州司法局工作人员来领时间。

截至2021年11月黔东南州司法局通过“三个规范”举措,共组织颁发了行政执法证2741件,确保了相关执法人员持证上岗、亮证执法。


返回顶部