您当前所在的位置: 首页 » 司法工作 » 行政执法协调监督管理

州司法局“三举措”强化行政规范性文件备案审查工作

发布时间:

字体: 浏览量: 打印本页 关闭本页   

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》《贵州省行政规范性文件制定和监督管理规定》,强化行政规范性文件的监督管理,依法维护行政相对人合法权益,避免“奇葩”红头文件出现,州司法局认真履行行政规范性文件备案审查职责,取得积极成效。

一是制定方案。报请州人民政府制定下发了《关于认真贯彻落实贵州省政规范性文件制定和监督管理规定的通知》,要求各县(市)各部门加强对行政规范性文件业务知识学习,充分认识严格制发规范性文件的重要意义,认真制定公布制定主体清单。

二是强化考核。每年将行政规范性文件的备案审查情况纳入法治政府建设的重要考核指标,年底对全州报备情况进行一次统一通报,对没有报备或没按要求报备的县(市)和州直部门纳入负面扣分,形成惩戒机制。

三是认真做好备案审查。对各县(市)、州直各部门报送备案审查的行政规范性文件,对其制定的背景、依据、程序等进行全方位的审查,对与法律法规及上级政策文件相冲突的文件,依法提出纠正意见,限期进行整改。今年以来,依法对各县(市)、州直各部门报送备案的8件行政规范性文件进行了审查,对其中2件提出了修改纠正的意见建议。


返回顶部