您当前所在的位置: 首页 » 司法工作 » 行政执法协调监督管理

我州推广应用“凯里市法治云平台”取得积极成效

发布时间:

字体: 浏览量: 打印本页 关闭本页   

    为深入贯彻落实习近平法治思想,扎实推进我州治理体系和治理能力现代化,全力做好“凯里市法治云平台”的推广应用,促进全州行政执法部门严格公正规范文明执法,依法维护行政相对人合法权益、努力降低我州行政诉讼败诉率、提高政府公信力,助推我州全面依法治州工作迈上新台阶,经过近5个月以来的运行,法治云平台应用取得积极成效。
    一是行政诉讼诉前沟通成效明显。截止2021年3月31日,在平台录入的135件案件中,已有34件进行了诉前沟通,已确认沟通成功16件,诉前沟通成功率达47%,占录入案件总数的11.85%。通过诉前沟通,节约了司法成本,减少了行政诉讼案件数量,有效解决了当事人“诉累”。
    二是领导干部“关键少数”出庭应诉发挥作用凸显。根据平台数据显示,截止2021年3月31日,在人民法院审结的30件案件中,开庭审理29件,行政机关负责人出庭应诉15件,行政机关负责人出庭应诉率达51.72%。其中,人民法院反馈有8件为行政机关负责人发挥重大作用,一定程度上说明了行政机关对行政案件的重视程度明显提高,庭审发挥作用越来越凸显。
    三是行政执法监督重点更加精准。通过运用平台“逆向录入、正向关联、同步感知、有效干预”的运行工作机制,能够精准找到行政执法各领域容易引起行政诉讼的易发多发点和薄弱环节,对精准开展行政执法监督工作,找到了突破口,明确了重点工作方向,有效实现对全州700多个行政执法部门的全面监督和重点监督。


返回顶部