您当前所在的位置: 首页 » 司法工作 » 行政执法协调监督管理

州司法局召开全州行政执法监督工作座谈会

发布时间:

字体: 浏览量: 打印本页 关闭本页   

    为认真履行司法行政机关行政执法监督职责,提升《贵州省行政执法监督办法》执行力度,推动全州行政执法监督工作深层次、多维度、实战化发展,规范行政机关执法行为,助推全州法治政府建设。3月5日下午,州司法局组织召开全州行政执法监督工作座谈会,州委全面依法治州委员会办公室专职副主任、州司法局党组副书记、副局长黄强出席会议并讲话,各县(市)司法局分管领导及相关股(室)负责人、州司法局行政执法协调监督科全体人员参加会议。

    会上,州司法局行政执法协调监督科负责同志首先对州级开展行政执法监督工作情况进行了介绍,各县(市)司法局分别介绍了本县(市)工作开展情况,并对当前行政执法监督工作存在的问题困难及下步抓好该项工作提出了相关意见建议。

    黄强在总结讲话中强调,各县(市)司法局要认真履行好依法治县(市)委员会办公室职能职责,统筹抓好法治政府建设各项工作落细落实。要抓好法治政府建设示范创建工作,通过示范创建发现工作存在的不足与短板,及时解决存在的问题。要充分发挥法治政府建设考核“指挥棒”作用,未将法治政府建设考核纳入目标绩效考核的县(市)要积极争取纳入。要抓好行政执法监督工作,强化人员力量配备、完善工作机制,监督出实效和权威。要抓好法律顾问工作,做好重大行政决策和规范性文件的合法性审查工作,充分发挥好党委政府参谋助手作用。要抓好行政复议与行政应诉工作,按时完成行政复议体制改革工作,发挥好行政诉讼案件诉前沟通机制,努力解决好行政诉讼案件败诉率高、行政机关负责人出庭应诉率低的问题。要抓好社区矫正工作,当前正值全国两会和建党一百周年的关键节点,要始终紧绷“稳定”这根弦,确保社会安全稳定。


返回顶部