您当前所在的位置: 首页 » 司法工作 » 行政复议与应诉管理

加强诉前沟通 助力诉源治理

发布时间:

字体: 浏览量: 打印本页 关闭本页   

《黔东南州重大行政争议诉前沟通协商办法(试行)》自施行以来,成功化解了多起行政争议。

2021年全州各级司法行政机关共组织诉前沟通协商案件295件,成功59件(其中当事人主动撤诉45件,行政机关主动撤销行政行为14件),成功率20%

行政案件“诉前沟通”作为一个强有力的举措,发挥了作用,取得了积极效果。通过召开诉前沟通协商会议,为行政相对人与行政机关搭建一个自愿、平等、合法的沟通协商平台,取面对面、背对背等沟通协商,充分了解案情,听取各方诉求,提出争议化解工作方案和建议,有利于被诉行政机关负责人了解和重视本机关行政执法工作,提高法治意识,促进依法行政;有利于维护群众的合法权益,提升群众对执法、审判工作的认可度和满意度,推进行政争议实质性化解,实现行政案件办理政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。通过诉前沟通,减少了政府应诉案件的数量,同时也有效解决了当事人的“诉累”。通过“诉前沟通”这一方式提升了群众认可度和满意度,推进了行政争议实质性化解,实现了行政案件办理政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。

返回顶部