您当前所在的位置: 首页 » 司法工作 » 行政复议与应诉管理

黔东南州司法局全面落实沟通协调机制推进“两降”工作初显成效

发布时间:

字体: 浏览量: 打印本页 关闭本页   

为贯彻落实州委、州政府领导就“两高一低”的问题作的安排部署。认真贯彻落实领导指示、批示精神,州司法局经认真研究积极采取下列措施,着力降低行政复议纠错率、行政诉讼败诉率。

一、全面落实诉前沟通协调机制。落实《黔东南州重大行政争议诉前沟通协商办法(试行)》,严格执行《州法院州司法局行政争议诉前沟通协商操作规程(试行)》及《黔东南州法治云平台推广应用工作制度》。通过诉前沟通协商等方式,以非判决方式审结行政案件,持续降低行行政诉讼败诉率。2021年,截止10月份,共组织行政诉讼诉前沟通71件,成功和解16件,据不完全统计,截止目前,人民法院共受理行政诉讼案件610件,审结519件,败诉104件,败诉率20%

二、 “释明”与“预审”降低行政复议纠错率。一收到申请人行政复议申请书后,未受理前,认为申请人申请理由明显不成立的,向申请人释明相关法律法规规定,促使申请人撤回行政复议申请;二是受理行政复议案件后,在未作出行政复议决定前,经预审,认为行政行为可能存在违法情形的,案件承办人积极与行政机关协调沟通,促使行政机关自行撤销原行政行为,实质性化解行政争议,截止11月,全州共审结行政复议案件251件,维持112件,撤销20件,确认违法3件,责令履行 1件,经沟通行政机关主动撤销原行政行为,终止行政复议案件105件,纠错率7.96%,明显低于全省平均水平。

返回顶部