您当前所在的位置: 首页 » 司法工作 » 行政复议与应诉管理

我局复议办配合省高院参与林地确权现场调查

发布时间:

字体: 浏览量: 打印本页 关闭本页   

    我州森林资源丰富,全州森林面积3200多万亩,森林覆盖率达67.98%,居全省第一。近年来,随着经济社会的不断发展,尤其是高速公路建设数量增长带来的土地征收补偿,我州土地的经济价值日益显现,各相关利益方纷纷要求政府进行调处或确权。

    我州每年的林业确权案件都有上百起,其中一些案件通过基层调处人员的多方努力,成功化解,但仍有一些纠纷由于各种原因走向诉讼,且此类案件的法定程序为复议前置,因此,我州的林业确权行政复议案件数量居高不下,这些问题的涌现,给社会稳定与安全带来了一定隐患。做好林权权属争议解决工作一直是州复议办工作人员每年的重头工作,而想要做好这项工作,前往现场调查就是一个强有力的方法,通过现场调查对证据的真实性、合法性、关联性作出综合判断。
    近日,我州镇远县2018年的一起案件当事人由于不服一审判决,上诉到了贵州省高级人民法院,州政府复议办(州司法局)2名行政复议人员与省高院主审法官一起前往镇远县金堡乡对一起山林权属纠纷进行现场踏查。经过现场调查,现场指认,现场讲解,让主审法官对案件有了更直观的认识,对于法官审判案件起到积极了的作用。
    下步,州政府复议办将加快推进行政复议体制改革,加大涉及山林权属等重大行政复议案件现场勘查力度,提升行政复议案件办理信息化、规范化水平,切实发挥行政复议公正高效、便民为民优势和化解行政争议主渠道作用。


返回顶部