您当前所在的位置: 首页 » 司法工作 » 行政复议与应诉管理

行政复议与应诉科拟出解决目前突出问题的两条思路

发布时间:

字体: 浏览量: 打印本页 关闭本页   

    近年来,受多种因素影响,我州的行政复议与应诉工作近年来存在着、行政复议纠错率、行政诉讼败诉率偏高的问题。我们在今后的工作中将着重从两个方面进行改进。
    一、对土地、林业确权案件尽量前往现场进行调查。我州森林资源丰富,全州森林面积3200多万亩,森林覆盖率达67.98%,居全省第一。土地、林权权属争议解决工作一直是复议工作人员每年的重头工作,由于工作量、办案力量等多方面问题的限制,办案人员对案件的审查一直都存在重书面审查,轻实地调查的问题,今后工作中,对涉及山林土地权属的案件,尽量争取到争议地现场勘查,以期对案件能够有更客观的了解,力争把每一个案件办扎实。
    二、进一步全面落实沟通协调机制。落实《黔东南州重大行政争议诉前沟通协商办法(试行)》,严格执行《州法院州司法局行政争议诉前沟通协商操作规程(试行)》及《黔东南州法治云平台推广应用工作制度》。通过诉前沟通协商等方式,以非判决方式审结行政案件,持续降低行行政诉讼败诉率。

返回顶部