您当前所在的位置: 首页 » 司法工作 » 社区矫正管理

黔东南州多举措加强未成年人社区矫正工作

发布时间:

字体: 浏览量: 打印本页 关闭本页   

为深入贯彻落实《贵州省未成年人社区矫正工作规定(试行)》,切实提高未成年人社区矫正工作质量,更好地帮助未成年社区矫正对象顺利融入社会,黔东南州司法行政机关多举措加强未成年人社区矫正工作。

一是实施分类矫正,做好特殊保护。坚持教育为主、惩罚为辅原则,将未成年社区矫正对象与其他社区矫正对象区分开来,入矫宣告、解除宣告等环节均不公开,根据身心特点定制有益于其身心健康发展的个性化帮教措施,在转化思想、改正恶习上下功夫,激发和引导他们树立学法、懂法、守法、用法的意识,引导其养成良好的生活、学习习惯,避免再次误入歧途,争做遵纪守法的公民。黔东南州凯里、黎平、丹寨等县市通过分类管理、建好“个案矫正”档案,制定有针对性、个性化的矫正方案,及时做好各类信息的动态更新,做好了分类管理和特殊保护。

二是严格监督管理,规范日常行为。针对未成年社区矫正对象心智未成熟、法律意识淡薄、自控能力差、逆反心理强等特点,采取多项措施加强监督管理。如加强对未成年社区矫正对象每日不定时巡查,及时掌握动态,密切关注是否存在网吧上网、出入娱乐场所等情况,发现异常行为及时进行教育谈话,进一步提高未成社区矫正对象的遵规守纪意识。

三是拓宽帮教渠道,全面教育帮扶。黔东南州司法行政机关根据未成年社区矫正对象实际情况因人施教,开展个性化矫正。根据未成年社区矫正对象的年龄、性别、性格特征、学习工作需要等情况,为其安排有利于身心发展的社区公益活动。并对未成年社区矫正对象进行心理健康教育、心理辅导等,依法保护未成年社区矫正对象复学、升学、就业等方面的合法权益,帮助未成年社区矫正对象重塑健全人格、行为习惯,改善社会关系,提高教育矫正质量。对年满十六周岁的未成年社区矫正对象有就业意愿的,协调有关部门和单位为其提供职业技能培训,给予就业指导和帮助。如榕江县为未成年社区矫正对象张某某多方式教育,取得了良好的效果。丹寨县为未成年矫正对象彭某某找到了一份稳定的工作,每月2000余元的工资,生活和思想稳定,再次犯罪可能性减小,社区矫正效果得到巩固。

今后,我州未成年社区矫正工作将在完善各部门执法司法联动机制上下功夫,加强监管的同时联合各部门开展教育帮扶,确保未成年人社区矫正工作规范化。

返回顶部