您当前所在的位置: 首页 » 司法工作 » 社区矫正管理

黔东南州司法局充分运用智能化排查管控手段推进社区矫正顽瘴痼疾整治常治长效

发布时间:

字体: 浏览量: 打印本页 关闭本页   

黔东南州司法局在政法队伍教育整顿社区矫正突出问题整治中,为充分运用智能化排查手段推进社区矫正突出问题顽瘴痼疾常治长效,进一步加强和规范全州社区矫正工作,多措并举,成效明显。

一、高位推动智慧矫正管理系统管理应用,有效防止社区矫正对象脱管、漏管。

今年来,州司法局主要领导高度重视,在智慧矫正系统管理应用中,亲自安排部署、亲自统筹调度、亲自协调推动,大力推行智慧矫正系统信息化核查应用,指导督促县市社区矫正机构科学管理和熟练应用,组织全州开展智慧矫正系统管理应用业务专题培训3次。全州智慧矫正系统五类数据同步率和工作评比数据排名得到明显提升,系统平台五类数据平均同步率由7月份的73%上升到目前的95%以上;目前系统平台应用的工作评比中,我州50%以上县市工作评比数据居全省前10名。 

二、常态开展社区矫正重点案件远程线上评查,及时纠正社区矫正突出问题查纠整改。

为常态化开展社区矫正重点案件抽样评查,及时查纠整改执法不严和不作为、乱作为等突出问题,黔东南州司法局制定了《黔东南州司法行政系统社区矫正案卷评查管理办法》。通过指挥中心开展远程视频线上案件评查,州县两级社区矫正机构通过依托现有信息技术和智能化管理平台,建立业务协同和信息数据共享机制落实线上案件评查管理,加强日常调查巡查评查成果运用,持续推进和巩固案件评查工作成果,促进社区矫正执法规范化建设工作水平提升。截止目前,忆开展线上案卷评查13件,及时通报案件线上评查情况,对存在的问题各县市社区矫正机构及时整改纠错,及时解决社区矫正管理不规范、执法不规范问题,有效扭转了政法队伍教育整顿前的案件评查弱化、案件问题未能及时纠错整改的被动局面。

三、强化监管重点对象,落实“五必”工作机制,提升社区矫正规范化执法水平。

黔东南州司法局为加强县级社区矫正机构、基层司法所对社区矫正重点对象的监督管理,落实个别化矫正措施,提升规范化执法水平,结合全州社区矫正工作实际,制定了《黔东南州暂予监外执行社区矫正对象管理监督“五必”工作制度》,推行暂予监外执行类、调整管理层级为严管类、入矫三个月内不服管理类等重点矫正对象接收入矫必报告、矫正方案必完善、矫正小组必健全、矫正期间必巡查、解矫之前必评查工作机制,实现对重点对象信息化规范化闭环监管。今年来,共巡查全州在册社区矫正对象16516人次,发现各类异常情况70人次,已分别处理完毕。其中,自推行“五必”工作机制以来,已为在册的重点社区矫正对象健全矫正小组,轮询巡查11轮共840余人次。

我州采取州、县联动,依托州司法局指挥中心智能化排查、智慧矫正业务管理平台,通过智能化方式,开展对社区矫正对象的钉钉巡查点名签到,尤其是突出重点,对严管类和暂予监外执行对象等易发生脱管、漏管和重新违法犯罪的重点监管矫正对象,采取开展日调度和随机点名巡查的方式,强化日常监督管理,推进社区矫正管理执法规范化,切实提升社区矫正工作质效,严防社区矫正对象脱管、漏管和因脱漏管导致再犯罪发生,全州社区矫正持续安全稳定,维护了社会和谐安定,为法治黔东南、平安黔东南建设贡献了应有的力量。

返回顶部