您当前所在的位置: 首页 » 司法工作 » 社区矫正

黔东南州打好“社区矫正+司法救助”组合拳以人为本维护社会稳定助力脱贫攻坚

发布时间:

字体: 浏览量: 打印本页 关闭本页   

    《社区矫正法》实施以来,黔东南州司法局严格落实部、厅安排,主动作为、积极行动,打好“社区矫正+司法救助”组合拳,加大对存在生活困难的矫正对象管理服务,帮助他们解决生活难题,提升了社区矫正工作质效,为维护社会安全稳定和助推脱贫攻坚作出了积极贡献。

    “今后我一定好好改造,认真学法守法,争取早日回归社会,脱贫致富。”天柱县社区矫正人员杨某流着眼泪,感谢邦洞司法所工作人员。杨某因犯危险驾驶罪被判处拘役三个月缓刑六个月,由天柱县邦洞司法所负责对其社区矫正期间的日常管理。期间家因暴雨肆虐,其老家的稻田被雨水冲垮受灾严重。灾情发生后,邦洞司法所工作人员立即了解受灾情况,走访、慰问并发放各种日常急需物资及慰问金,帮助其渡过了难关。

    “如果没有你们的帮助,我可能就是破罐子破摔了,不会有今天。”黎平县社区矫正对象吴某含泪对永从镇司法所工作人员说。吴某因犯盗窃、破坏电力设备罪被判处有期徒刑十三年半。2019年12月依法实行社区矫正,期间一度思想消极,当地司法所工作人员针对吴某的情况,积极协调当地农商银行帮助吴某解决资金问题,现吴某家的山羊养殖已由20只发展到60只的产业规模。

    类似帮扶杨某、吴某这样的事情,在黔东南各县市都积极在开展。

    2020年以来,剑河县司法局对家庭经济确实困难、因病返贫、自主创业遇到资金困难的社区矫正人员申请司法救助,协调14000元司法救助资金对6名社区矫正人员进行了司法救助,促使他们安心接受教育矫正;黎平县司法局探索“分类管理+集中教育+个别矫治+帮困扶助”的工作模式,因人施矫,采取行为矫正与情感矫正相结合的方法,落实帮扶救助措施,对25名社区矫正对象落实了低保,提供劳动技能培训40人次,帮助社区矫正对象安置就业30余人次。

    黔东南州司法行政机关正是通过采用“社区矫正+司法救助”这样的方式,坚持以人为本开展社区矫正工作,不但提升了司法行政机关在群众中的形象,也让社区矫正对象感受到党委政府的人文关怀和送来的温暖,同时也提高社区矫正工作质量,以社区矫正的安全稳定促进社会和谐稳定,有效助力脱贫攻坚的圆满收官。



返回顶部