您当前所在的位置: 首页 » 司法工作 » 社区矫正

黔东南州刑罚执行一体化建设第三次联席会议在黔东南监狱顺利召开

发布时间:

字体:   浏览次数:次   打印本页 关闭本页   

    为深入推进刑罚执行一体化工作,实现监地关系的相互贯通、相互衔接、相互促进,维护社会安全稳定。近日,由黔东南州司法局主办,黔东南监狱承办的黔东南州刑罚执行一体化工作联席会第三次会议在黔东南监狱召开。黔东南州委政法委、黔东南州中级人民法院、黔东南州人民检察院、黔东南州司法局、凯里监狱、黔东强制隔离戒毒所、各县市司法局相关领导参加会议。凯里监狱监狱长潘盛华、州司法局党组副书记、副局长黄强出席会议;黔东南州法院副院长张爱华、州检察院副检察长徐承庆应邀出席会议。

    会议就监地双方开展刑罚执行一体化建设工作中面临的问题、困难进行分析和讨论,并就下一步推进黔东南州刑罚执行工作一体化建设在解决社区矫正、调查评估、交付接收、教育矫正、刑罚执行终结等执法衔接等工作进行了深入讨论和研究,提出了解决路径和具体措施。

    黔东南州司法局党组副书记、副局长黄强在会上指出,我州刑罚执行一体化建设监地合作单位一是要进一步用好联席会议制度,畅通工作沟通渠道。各监地合作单位要主动衔接对接,积极协商沟通,实地交流合作,注重转化运用联席会议成果。要继续发挥联席会议作用,真正形成刑罚执行一体化建设工作长效机制。二是要进一步密切监地业务交流,强化工作衔接配合。监地合作单位要进一步建立完善相互贯通、相互衔接的工作机制。今后,合作双方要进一步务实合作,建立健全法律援助和普法工作、矫正教育延伸、社区服刑人员调查回访等机制,真正达到“共建和谐、共解矛盾、共促改造”的效果。并建立跨部门大数据运用平台,与法院、检察院、公安、监狱全覆盖应用社会调查评估网上沟通渠道,逐步规范网上沟通流程,切实提高调查评估效率。三是要进一步重视监地资源共享,加强监地平台共建。监地合作单位要进一步加强监地沟通支持与资源共享,共同推进刑罚执行一体化建设工作。各县市司法局要积极争取监狱指导支持,共建远程视频会见平台,组织监狱服刑人员亲属进行远程亲情会见,切实为监狱服刑人员家属与服刑人员远程视频会见提供有利条件,促进服刑人员在监安心改造,为下步顺利回归和融入社会扎牢基础。

上一篇:
下一篇:
返回顶部