您当前所在的位置: 首页 » 司法工作 » 社区矫正

剑河县司法局开展社区服刑人员特赦工作

发布时间:

字体:   浏览次数:次   打印本页 关闭本页   

为扎实做好全州社区矫正对象报请特赦工作,7月以来,剑河县司法局严格按照我州相关文件精神及要求,高度重视,积极贯彻落实文件精神,有序推进特赦工作,确保做到“不错放一人,不漏赦一人”。
   一是加强组织保障,成立特赦评审委员会。及时成立以党组书记、局长欧阳弘为组长,分管社区矫正工作的副局长为副组长,政工科长、依法促进股负责人、监狱挂职民警、社区矫正股股长、社区矫正股工作人员为成员的报请特赦评审委员会,评审委员会办公室下设在社区矫正股,明确由社区矫正股两名工作人员具体负责报请特赦的日常工作。
   二是有序推进,组织召开专题任务安排部署。7 月8日,剑河县司法局组织13个基层司法所所有工作人员及相关股室负责同志召开集中学习会。会上,社区矫正股负责人向所有参会人员传达了《关于依法做好对部分社区矫正对象特赦工作的通知》及《关于在中华人民共和国成立七十周年之际对部分服刑罪犯予以特赦的决定》文件内容,要求各司法所人员要积极领会文件精神、吃透文件内容,严格按照特赦适用的条件对本辖区在册社区矫正对象进行一一排查。
   三是开展集中宣传教育,确保每名社区矫正对象知晓特赦令具体内容。专题任务安排后,各司法所严抓落实,及时组织本辖区社区矫正对象学习《中华人民共和国主席特赦令》,重点对特赦令中的九类特赦对象以及五类不得特赦的情况向他们一一进行解读。在确保每名矫正对象对本次特赦的范围、对象和条件等内容了解后,要求他们结合自身实际情况,签订《社区矫正对象特赦明白纸》,告知他们若认为符合特赦条件可提出审报,并提供相关证明材料。通过集中教育全覆盖,避免了以防漏报、错报情况的发生。
四是层层严审,全面把关每一申报环节。在完成前期准备工作后,各司法所严格按照特赦范围、条件,对本辖区内在册社区矫正对象进行了摸排、甄别、筛查,对核查出来的符合拟提请特赦的社区矫正对象再次对他们的身份信息、判决生效时间、接受社区矫正时间、罪名等重要信息一一翻阅档案,并按照“有数报数、无数报零”的方式认真填写《拟报请特赦社区矫正对象名单》上报局社区矫正股。社区矫正股根据各司法所上报的信息名单及相关印证材料通过查阅执行档案、走访村委会、派出所、亲属等方式认真核实材料的真实性。经过层层严审,剑河县有6名社区矫正对象符合条件,拟报请特赦。
五是召开社区服刑人员报请特赦评审会议。8月6日,考虑到全县脱贫攻坚工作任务重,司法行政干部难以集中的情况,剑河县司法局深入局领导所在的脱贫攻坚战区召开社区服刑人员报请特赦评审会议,特赦评审委员会全体成员参加会议。会议由局党组书记、局长欧阳弘主持。评审会上,社区矫正股股长对拟提请评审委员会评议的6名社区服刑人员基本信息、犯罪事实、社区矫正期间的日常表现、符合特赦情形的相关情况逐一进行了详细介绍和说明。特赦评审委员会成员分别根据每名符合特赦条件的社区服刑人员的具体情况,逐一发表自己的评审意见。最终经过会议研究,特赦评审委员会成员一致认为对拟报请的6名社区服刑人员均符合特赦条件,同意报请。
   目前,剑河县司法局按照一人一档的要求,已完成对6名拟报请特赦社区矫正对象原判法院判决书、执行通知书、假释裁定书、社区矫正期间表现情况、信息公示等前期相关材料的收集。待剑河县检察院反馈特赦检察意见后,将按要求整理卷宗进行上报。

上一篇:
下一篇:
返回顶部