您当前所在的位置: 首页 » 司法工作 » 社区矫正

州政协调研组深入镇远等五县(市)调研我州社区矫正工作

发布时间:

字体:   浏览次数:次   打印本页 关闭本页   

        为进一步了解我州社区矫正工作开展的实际情况,掌握当前我州社区矫正面临的困难和问题,分析原因和研究解决实际困难问题,为州委、州政府在开展社区矫正工作中提出科学合理的意见建议。近日,州政协牵头,由州法、检、公、司、人社等部门领导同志、州政协委员组成社区矫正课题调研组,由调研组组长吴仕伦副主席率队一行深入镇远、剑河、榕江、从江、凯里五个县市司法局、部分基层司法所、部分社区服刑人员创业就业基地开展调研视察工作。每到一县,采取实地查看、听取汇报和召开座谈交流等方式,细致深入地调研视察社区矫正工作开展情况。

20196661.jpg

        调研视察镇远时,吴世伦副主席对镇远县社区矫正工作给予了肯定,他说,镇远县的社区矫正工作能做到底数清、情况明,成效明显。同时指出县市抓好社区矫正工作:一是思想责任有待进一步重视。社区矫正工作是不断完善社会治理体系,不断提升社会治理能力的一项重要工作,在对社区服刑人员管控教育期间,要加强他们对政治、法制的教育认识。二是矫正措施有待进一步完善。加强工作措施落实,加强各部门配合,确保社区矫正工作措施到位,衔接到位。社区矫正不是司法局一家的工作,必须发挥党委政府领导,司法行政机关组织实施,各职能部门密切配合,社会力量广泛参与的职责作用。矫正工作机制要充分建立起来,要在实际社区矫正工作当中,充分发挥矫正工作机制的作用。三是矫正效果有待进一步提高。要加强社区服刑人员的教育培训,对创业就业困难的矫正对象要采取相关措施,提高他们融入社会的能力,全面提高矫正质量,增强矫正效果。四是矫正队伍业务能力有待进一步提高。当前,我州人员配备不足,业务能力也不足。人员配备不到位就要用加强培训解决,去到专业的学校进行能力提升培训,切实提高社区矫正业务能力水平。司法行政部门要切实抓好社区矫正自身队伍建设工作,提升队伍整体素质和业务技能,做到开展社区矫正工作“不脱管、不漏管,最大限度预防再犯罪”,确保社区矫正工作持续安全稳定健康发展,为社会和谐安定和促进经济发展作出更大的贡献。

20196662.jpg


上一篇:
下一篇:
返回顶部