您当前所在的位置: 首页 » 司法工作 » 人民调解

黔东南州三举措帮助“不孝致贫”老人走出困境

发布时间:

字体:   浏览次数:次   打印本页 关闭本页   

    孝敬父母、赡养老人,不仅是中华民族传统道德的基本要求,也是为人子女的法定义务。在脱贫攻坚的大背景下,黔东南州针对拒不履行赡养义务、将赡养义务直接“甩”给政府、部分农村老人因子女不孝而陷入事实贫困等现象,采取三项举措开展法律帮扶,帮助农村“不孝致贫”老人走出困境,取得了明显成效。
    一是对照建档立卡贫困户的52255名老人进行全面摸底排查登记,分类建立台账,登记赡养人(子女)情况并核实老人是否享受低保、高龄补贴等各项政策,全面掌握老人信息、经济收入、劳动能力、子女供养等现状。
    二是加强宣传教育,提升群众法治意识。黔东南州通过广播、电视、报纸、网络媒体宣传1261次,张贴倡议书、悬挂爱老敬老标语14316次、帮扶干部到51928户群众家中等形式广泛开展《老年人权益保障法》和赡养等方面的法律法规,群众接受法治宣传教育共161520人次,让群众知晓赡养老年人的义务,营造尊老敬老浓厚氛围。
    三是强化基层调解和督促落实,促进赡养纠纷化解和履行赡养义务。针对梳理排查出的不赡养老人重点问题户,及时进行调解,化解赡养纠纷,并督促赡养人履行赡养义务,通过法律手段保护老年人合法权益。自11月6日以来,黔东南州共督促363名赡养人履行义务,梳理排查出不赡养老人线索59件,摸底排查出农村老人虽与子女有赡养协议,但因子女不孝而陷入事实贫困31件,其中28件已经通过调解和法律援助方式解决,3件正在继续进行调解,今年以来办理涉及老年人权益保护法律援助案件112件。

上一篇:
下一篇:
返回顶部