您当前所在的位置: 首页 » 司法工作 » 人民调解

黔东南州边界矛盾纠纷联防联调工作喜获表彰

发布时间:

字体:   浏览次数:次   打印本页 关闭本页   

    近日,在湖南省江永县召开的湘赣鄂粤桂渝黔第三次边界矛盾纠纷联防联调协作会议上,我州5个人民调解委员会获得“化解边界矛盾纠纷模范人民调解委员会”的荣誉(全省共7个),我州5名人民调解员获得“化解边界矛盾纠纷模范人民调解员”的称号(全省共9名)。这是我州充分发挥人民调解工作职能优势,边界矛盾纠纷联防联调工作取得成效显著的工作缩影。
    近年来,黔东南州深入贯彻落实人民调解法,紧紧围绕党委、政府中心工作,按照“打基础建网络,抓共建促提升”思路,在省际边界谱写“联”字文章,以打造“平安边界”“亲情边界”为载体,建立了组织联建、矛盾联防、纠纷联调、普法联宣、法律联援的“五联”工作机制,并在此基础上,探索建立了支部联建、资源联享、事务联议、治安联防、纠纷联调、活动联谊、问题联治、困难联帮、平安联创、产业联兴“十联工作法”。2016年以来,共排查边界纠纷556件,预防矛盾纠纷413件,稳控群体性重大矛盾纠纷102件,避免矛盾激化105件,制止76起群体性械斗事件,从而为经济发展与脱贫攻坚工作创造良好的法治环境。2017年11月14日,以“促边界和谐、建幸福乡村”为主题的“黔湘桂三省(区)边界矛盾纠纷联防联调协作会议”在我州黎平县召开。   2018年,我州探索试行山林土地权属纠纷“六联”工作机制(联合联办、工作联动、纠纷联调、情感联谊、风险联防、应急联处),在基层一线、在苗头初始阶段有效化解一大批矛盾纠纷,确保了全州社会大局的持续稳定。我州运用“六联机制”成功化解一起涉及1000余人的跨界坟山纠纷,获省委常委、省委政法委书记时光辉高度评价。

上一篇:
下一篇:
返回顶部