您当前所在的位置: 首页 » 司法工作 » 人民调解

黔东南州人民调解“五化”助推脱贫攻坚

发布时间:

字体:   浏览次数:次   打印本页 关闭本页   

在全力推进精准脱贫攻坚摘帽的关键时期,黔东南州充分发挥人民调解维护基层社会稳定“第一道防线”作用,围绕矛盾不上交这一努力方向和工作目标,通过人民调解“五化”及时化解矛盾纠纷,更好的服务和保障全州脱贫攻坚工作。
   一是人民调解组织机构网格化。建立州、县、乡、村四级矛盾纠纷排查调解工作机制,实现了镇村两级基层人民调解组织全覆盖,并建立医疗纠纷、道路交通等行业性、专业性人民调解组织123个,吸收多方面人才加入形成以基础性调解和行业性调解互补的多元化人民调解网络。2018年以来,全州各级人民调解组织共调解民事案件11757件,成功10709件,成功率91.1%,基本实现“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”的目标。
   二是人民调解队伍建设专业化。我州严把人民调解员选拔关、培训关,把思想政治过硬、文化水平较高、具有基层法律服务工作者执业资格、社会诚信度高、调解经验丰富的高素质人才聘用到调解组织中来。我州积极邀请“调解能手”、法官、律师开展人民调解业务培训,深入各乡(镇)、村进行人民调解工作指导,并实现了司法部每月人民调解大讲堂全覆盖,通过开展社会形势、法律政策、专业知识和调解技能等方面的培训,切实提高人民调解员化解矛盾纠纷、文书写作、卷宗制作的能力和水平。
   三是人民调解矛盾排查先行化。我州坚持矛盾纠纷“排查在先、关口前移”的工作方针,坚持定期开展纠纷排查调处活动与重大节假日以及特殊时期、纠纷排查相结合制度。重点关注、排查贫困村内涉及广大人民群众切身利益的矛盾纠纷,对排查出的矛盾纠纷,做到“早排查,早化解”,切实将不稳定因素化解在基层、解决在当地、消除在萌芽状态,为脱贫工作顺利开展提供有力保障。今年以来,开展矛盾纠纷排查12575余次,受理各类纠纷4378件,成功调解3860件,成功率88.1%,为全县的社会和谐稳定发挥积极的作用。
   四是人民调解工作机制联动化。我州高标准建成州县两级公共法律服务中心17个,并在全州2117个村(社区)实现了村居法律顾问全覆盖。我州将村居法律顾问工作与人民调解工作有机结合起来,由村(社区)法律顾问担任人民调解工作指导员,免费为群众解答法律咨询、参与疑难矛盾纠纷化解,有效提升人民调解工作的法治化、专业化水平。2019年以来,全州村居法律顾问共为群众服务192543人次,共参与化解矛盾纠纷1256件,为群众提供法律咨询26887人次。
   五是人民调解宣传教育前置化。我州将各村寨形成的村规民约、苗歌山歌、调解机制为基础的民主管理制度提炼出来,由村民自己讨论决定村规、制度,自觉遵守执行。凯里市三棵树镇把农村适用法律编成群众喜闻乐见的苗族酒歌、苗族飞歌、苗族山歌,编写了《平安歌》、《依法办事歌》、《村民公约》等人民调解普法民歌,民族文化与法治文化的融合宣传,让群众在潜移默化中受到法治教育,预防矛盾纠纷;台江县采用“普通话+台江话+苗语”多语言模式,深入村寨开展妇女、老年人权益保障、农村宅基地政策解读、邻里纠纷矛盾化解等人民调解宣传教育,夯实了乡村法治治理基石。今年以来全州共开展法律政策宣传咨询活动267场次,出动宣传车595(台)次,发放人民调解、法律援助、养老保险等系列法律政策宣传读本、宣传单215464册,赠送环保袋251454个。

上一篇:
下一篇:
返回顶部