您当前所在的位置: 首页 » 司法工作 » 人民调解

凯里市创新“132”矛盾纠纷多元排查化解机制助推平安建设

发布时间:

字体:   浏览次数:次   打印本页 关闭本页   

        近年来,凯里市积极创新社会治理,深入推进社会稳定风险排查、研判、化解、处置工作,探索形成“132”矛盾纠纷多元排查化解工作机制,有效破解基层社会治理难题,着力将矛盾纠纷化解在基层、化解在一线,工作成效明显,并在全州全面推广,该机制入选省委全面深化改革重大研究课题并已上报全国社会治理创新项目。
       (一)建实“一个平台”。 运用大数据、云技术等科技手段,联合政务、警务、群众工作、公共法律服务网络,搭建市、镇、村三级综治信息联动调度平台,充分发挥公安、法院、民政、卫计、旅游、司法等综治成员单位信息资源,将天网、地网、雪亮网信息联网综治大数据,纵向端口打通各镇(街道)、村(居、社区),在综治信息系统中开发和搭建矛盾纠纷信息系统联动化解平台,形成三级平台对矛盾纠纷的信息流转、上下联动。创新网格“排查小隐患、控制小苗头、化解小纠纷、办理小事务、整治小环境、收集小信息、解决小困难、推进小宣传、提供小服务”九小工作法,实现人在格中走、事在网中办、小事不出格、大事不出村(居、社区)。
       (二)夯实“三道防线”。在矛盾纠纷化解环节上着力夯实人民调解、行政调解、司法调解“三大防线”。全面加强三大调解并纳入市级目标考核。一是在人民调解方面,加强村居、社区的人民调解委员会,按照“村居+联络法官+法律顾问+社会治理员+人民调解员+警务助理+网格队伍”模式建立村居人民调解服务团队,推进“十户抱团联防”模式强化网格“治安联防、纠纷联调、隐患联治、平安联创、卫生联保、发展联带”功能,挖掘村贤调解、民歌调解、家族调解、五老调解资源,推行“网格员—调解会—村主任”梯次调解三道防线工作法。在市级建立医患纠纷、山林水土、交通事故、房管物业等十个行业人民调解委员会强化行业人民调解工作。二是在行政调解方面,设立医疗事故、道路交通、房产纠纷等八个专家组,推行“调解员—股长—局长”梯次调解三道防线。三是在司法调解方面,推行调解前置、繁简分流、审中调解三道防线,立案前推行简易纠纷调解前置,在人民法院建立诉前人民调解委员会,缓解法院案多人案少的压力;进入立案后推行繁简分流,让大量的民商案件进入简易程序提高办事效率;在审判环节推行庭前、审中、判后三个时段与人民调解、行政调解的有效对接形成合力化解社会矛盾促进案结事好。
        (三)着力“两个抓手”。凯里通过做实司法确认、委托调解“两个抓手”,实现矛盾纠纷化解工作便民、快捷、高效,节约群众办事成本,提高工作效率。司法确认是诉调对接的核心。创新凯里“零收费、防反悔、可执行、促和谐”的诉调对接司法确认工作思路,在人民调解或行政调解中的重大纠纷达成协议后,由调解组织引导当事人向人民法院申请司法确认其效力,人民法院对协议进行合法性和真实性进行司法审查并作出决定,认为协议合法、真实的作出书面民事裁定确认其效力,赋予非诉案件纠纷化解方式与诉同等的法律效力,认为协议内容不合法或违背法律规定的可退回调解组织再次组织调解或告知当事人向人民法院提起诉讼,从而减少司法成本,提高非诉效率。委托调解即是人民法院将在诉讼中较为专业或在农村有群体性事件隐患的重大矛盾纠纷,征得当事人同意后委托行政调解、人民调解在一定时限内组织调解,从而提高化解功效。
        三年来,凯里市通过创新“132”矛盾排查化解机制,人民调解化解各类纠纷4215件,行政调解化解各类纠纷7561件,调解成功率达97.8%,人民法院调撤、执行和解各类案件2145件,诉前化解重大事件隐患851件,接受法律咨询1562人次,委托行政组织、人民调解组织调解诉中案件123件,司法确认252件,大大的节约了群众的办事成本和司法成本,极大缓解了人民法院案多人少的困惑。
        “132”模式的推进,有力的促进了凯里的社会治安稳定,刑事案件、治安案件连续以20—30%的速度大降,2018年1至6月,全市命案实现“零发案”,“两抢”案件基本实现“零发案”,刑事发案同比下降27.2%,盗窃案件再降41.9%,没有发生重大治安、刑事案件、暴力恐怖案件及大规模群体性事件,社会秩序的持续稳定有力的推动了凯里脱贫攻坚和乡村振兴战略,凯里已然呈现出“加速发展、加快转型、争先进位、推动新跨越”的强劲势头。

上一篇:
下一篇:
返回顶部