您当前所在的位置: 首页 » 司法工作 » 人民调解

州司法局推进人民调解助力扫黑除恶

发布时间:

字体:   浏览次数:次   打印本页 关闭本页   

        今年来,州司法局按照州委州政府工作部署,牢牢把握维护社会稳定的根本性要求,充分发挥人民调解第一道防线作用,突出重点,真抓实干,深入排查矛盾隐患,全力配合做好扫黑除恶工作,确保扫黑除恶斗争取得阶段性成效。
        一是提高站位,加强思想认识。印发《关于加强对人民调解案件的涉黑涉恶线索排查的通知》,要求各县(市)司法局要把人民调解组织在调解民间纠纷案件中的涉黑涉恶线索摸排作为司法行政机关开展扫黑除恶的重要工作来抓,党组专题安排此项工作,组织各乡镇司法所、各基层人民调解组织、各行业调解组织,要全面对调解民间纠纷案件开民涉黑涉恶线索摸排,确保抓出成效。积极发现调解过程中的黑恶线索,深挖细查黑恶根源。
         二是明确重点,加大摸排力度。结合农村和行业领域特点,重点针对群体性矛盾纠纷、暴力所致的人身损害赔偿矛盾纠纷、集体性的山林土地权属纠纷、农村宅基纠纷、“涉农”及民生方面的纠纷、久调未结矛盾纠纷等六类案进行线索摸排,引导广大群众遵纪守法、检举揭发涉黑涉恶违法犯罪行为。
        三是结合实际,坚持源头治理。按照动态管理和应急处置相结合,加强矛盾纠纷排查、预警、化解和处置工作,做到应调尽调,同时组织司法所人员和人民调解员深入基层一线,重点排查涉及广大人民群众切身利益的土地流转、拆迁安置、环境污染、医患关系以及房地产等重大领域的各类不稳定因素,使人民调解工作实现了由司法所调解为主向以村组调解为主、以简易调解为主向规范调解为主转变。
窗体顶端
        四是有的放矢,强化跟踪落实。组织对近三年调解过的矛盾纠纷进行“回头望”,认真回访,仔细梳理,重新评估可能存在涉黑涉恶的案件线索,做到对辖区扫黑除恶工作底子清、任务明,对分析研判过程中确认的重点人、重点案件实行重点包保,做好跟踪随访,确保矛盾纠纷不升级、不激化,努力做到防患于未然。

上一篇:
下一篇:
返回顶部