您当前所在的位置: 首页 » 司法工作 » 人民调解

黔东南州司法局“五个措施”抓实人民调解案件涉黑涉恶线索排查

发布时间:

字体:   浏览次数:次   打印本页 关闭本页   

        为深入排查调解民间纠纷案涉黑涉恶线索,深挖人民调解案件涉黑涉恶问题,彻底排查插手民间纠纷调解的地下“执法队”“出警队”“讨账队”和“职业医闹”等黑恶势力,黔东南州司法局“五个措施”抓实人民调解案件的涉黑涉恶线索排查。
        一、明确线索排查范围。要求各乡镇司法所、各基层人民调解组织、各行业、专业性调解组织、派驻调解工作室、个人调解室等各级人民调解组织对自2017年来所有调解的民间纠纷进行涉黑涉恶线索排查,主要排查调解组织在调解民间纠纷案件中的是否有黑恶势力插手民间纠纷调解。同时要对因暴力所致的人身损害纠纷的当事人进行排查,是否有涉黑涉恶当事人的线索。
        二、明确六类重点摸排案件。要求各县(市)司法局要以普遍摸排与重点摸排结合开展线索排查。重点对群体性矛盾纠纷、暴力所致的人身损害赔偿矛盾纠纷、集体性的山林土地权属纠纷、农村宅基纠纷、“涉农”及民生方面的纠纷、久调未结矛盾纠纷等六类案进行线索摸排。
         三、多形式开展线索排查。要求要讲究线索摸排的方法方式绝不能因线索摸排影响纠纷当事人的情绪而激化矛盾纠纷;要通过走访当事人掌握问题线索,仔细梳理和认真分析事件的根源,对当事人的身份、背景、个人相关信息等进行深挖细查,弄清原委;要通过走访群从,横向到边、纵向到底地深入群众了解纠纷发生的背景、原因、经过以及涉及到的各方面情况,全面摸排涉黑涉恶问题线索;要加强线索排查培训,提高线索摸排的技能和水平。要将调解纠纷黑恶势力线索排查纳入民调解员培训内容,对线索排查的方法方式、排查技巧、证据收集以及报告制度进行详细培训到位,提高人民调解员、调解组织开展线索摸排的质量和效率,推进扫黑除恶工作取得实效。
        四、做好线索摸排台账管理。实行线索排查情况零报制,有线索案件实行一案一档管理。要逐一对每件矛盾纠纷进行摸排,每月底将摸排情况报告当地司法所;乡镇司法所要建立矛盾纠纷调解案件涉黑涉恶线索排查台账,每月将台账及线索排查统计表在月底报县(市)司法局;县(市)司法局建立全县矛盾纠纷调解案件涉黑涉恶线索排查台账,每月30日前将台账及线索排查统计表在月底报州司法局。线索排查统计表同时报同级扫黑办公室。对于人民调解员在调解纠纷中发现涉黑涉恶线索,要注意收集证据材料,并第一时间将情况报告当地司法所或乡镇扫黑办。
        五、严肃工作纪律,做好严格保密。要求组织司法所、各调解组织全力投入调解案件涉黑涉恶线索排查工作,对线索排查工作懈怠不力,有案不查、有事不报的,要严肃问责。要实事求是的客观排查,不能虚报排查的问题线索,也不能发现线索不报,要本着对当事人负责任的态度,客观报告。对涉及当事人的隐私或商业机密的线索,要严守当事人的个人秘密,绝不泄密。

上一篇:
下一篇:
返回顶部