您当前所在的位置: 首页 » 司法工作 » 立法管理

我州印发《黔东南苗族侗族自治州人民政府2020年立法工作计划》

发布时间:

字体: 浏览量: 打印本页 关闭本页   

    为深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,充分发挥立法工作在推进城市治理体系和治理能力现代化中的作用。近日,州人民政府办公室印发《黔东南苗族侗族自治州人民政府2020年立法工作计划》。我局将严格按照《黔东南州人民政府规章制定办法》规定的程序开展立法工作,发挥立法对自治州经济社会发展的引领和推动作用。
    一、注重科学民主,把好立法质量关。按照“科学立法、民主立法、依法立法”总体要求,进一步服务好全州改革发展大局。一是加强组织保障。立法项目成立起草工作小组,责任层层落实,保障立法工作的顺利开展。二是广泛深入调研。坚持司法局、部门对规章实行联合调研和论证,就草案内容的合法性、合理性、可行性等方面严格把关。三是进一步拓宽公众参与立法途径。坚持立法为民理念,增强立法透明度,充分发挥互联网等平台作用,扩大群众的立法知情权、参与权。
    二、坚持多管齐下,把好立法落地关。一是加大宣传力度。将法治宣传教育贯穿于立法活动中,广泛开展普法宣传。二是严抓督办考核。将立法工作纳入依法治州考核主要内容,细化考核指标,强化部门责任。以考核倒逼起草进度,确保年度立法项目按时保质完成。三是加强立法后评估。结合我州经济社会发展变化,围绕政府规章的落实情况,重点评估合法性、合理性、协调性、规范性、必要性、和可执行性。
    三、进一步推进政府职能转变。没有上位法依据,不得创设减损公民、法人和其他组织权利或者增加其义务的规范。通过立法推进政府监管方式由事前审批转变为事中、事后监管,进一步营造良好的营商环境。对属于社会自治、市场调节的领域,应当充分简政放权,防止与民争权争利。司法行政部门要充分发挥立法审查作用,站在全局的高度,统筹各方利益关系,理顺部门职责,坚决破除部门利益倾向,防止通过立法固化部门利益、拓展部门执法弹性空间、推卸部门应尽义务。


返回顶部