您当前所在的位置: 首页 » 司法工作 » 立法管理

州司法局立足州情 编制2020年立法工作计划

发布时间:

字体: 浏览量: 打印本页 关闭本页   

    为保证立项质量、科学配置立法资源、增强立法预见性,我局根据《黔东南州2018—2022年立法规划》编制《黔东南州人民政府2020年立法工作计划(草案)》。
    一是加强指导思想。2020年立法计划的编制,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对立法工作的领导,坚持立法为民的根本宗旨,坚持立法决策与改革决策相衔接,遵循总量控制、突出重点、适应改革、急需先立的原则,充分发挥立法为我州经济社会改革发展的引领和保障作用。
    二是立足州情多方调研。深入调查研究是地方立法的一项基础性工作,也是做好立法工作的重要手段。围绕保障改善民生、加强社会治理等市民广泛关注、涉及面广、群众关注度高等方面,广泛深入调研,逐条认真研究分析,有针对性的开展调研论证、协调沟通、修改,旨在切实解决我州重要民生问题。
    三是加强沟通,规范立法程序。严格按照《中华人民共和国立法法》、《黔东南州规章制定办法》等法律法规推进立法工作。加强与制定部门沟通协调以及监督把控,提高对立法工作重视,确保高效保质完成2020年立法工作任务,努力发挥立法对改革发展稳定的引领、规范、保障和促进作用。

返回顶部