您当前所在的位置: 首页 » 司法工作 » 法治调研与督查管理

我州积极申报第二批全国法治政府建设示范创建地区和项目

发布时间:

字体: 浏览量: 打印本页 关闭本页   

为发挥示范创建引领作用,根据开展2021年全国法治政府建设示范创建工作要求,黔东南州积极组织各县市各部门申报,经州委依法治州办初评并报州委依法治州委领导同意,拟推荐申报1个综合候选地区、3个单项候选项目,作为申报全国法治政府建设示范创建综合地区和单项项目。

贵州省黔东南州锦屏县法治政府建设示范创建县。法治是最好的营商环境。近年来,锦屏县高位推动法治政府建设,营商环境持续优化,2020年,营商环境在第三方评估中排名全省第三,全县地区生产总值完成59.73亿元,较2013年增加29.37亿元,年均增长10.15%。法治保驾护航,锦屏县走出了一条少数民族地区高质量发展的新路子。

贵州省黔东南州榕江县“123”民歌普法示范创建项目。榕江县积极探索现代法治“魂”与民族文化“形”有机结合,形成了具有少数民族文化特色、贴近群众生活、符合群众需求的普法依法治理新模式,提升普法针对性实效性,群众法治意识显著提高,社会治安持续向好,矛盾纠纷得到有效化解。榕江民歌普法依法治理新模式得到了中央、省领导的充分肯定,中央电视台、法治日报等媒体进行了深度报道。

贵州省黔东南州黎平县“五联共建”保障省际法治边界创建示范项目。区域边界是社会治理的重点部位。黎平县地处黔湘桂三省(区)交汇区域,共有接边乡镇7个、接边村21个。近年来,黎平县积极探索接边地区社会治理“五联共建”新模式,矛盾纠纷得到及时化解,治安突出问题得到及时治理,有效增进接边地区民族团结、促进当地经济社会发展。“五联共建”新模式受到国务院发展研究中心肯定,得到法制生活报、中国长安网等主流媒体深度报道。

贵州省黔东南州镇远县历史文化名城法治保障创建示范项目。镇远列入第二批国家历史文化名城。为保护好历史文化,该县着力法治保障,制定了《黔东南苗族侗族自治州镇远历史文化名城保护条例》。在法治规范引领保障下,镇远县合理利用历史文化资源,深入实施“文化旅游强县”战略,促进旅游业大发展,镇远旅游驰名国内外。

返回顶部