您当前所在的位置: 首页 » 司法工作 » 法治调研与督查管理

黔东南州法治政府建设工作成效亮点纷呈

发布时间:

字体: 浏览量: 打印本页 关闭本页   

    黔东南州始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党委、政府中心工作,以法治政府建设示范创建为引领,持续推进法治政府建设向纵深发展,并在宪法法治宣传教育、法治保障脱贫攻坚、行政执法信息化建设等方面取得显著成效,获中央部委的肯定和推广。
   (一)创新大数据与行政执法有机融合的“云上执法”新模式,工作成效获司法部及省领导肯定。为严格落实行政执法“三项制度”,我州凯里市在全省率先建立行政执法监督“法治云”平台,探索大数据与行政执法有机融合的“云上执法”新模式,实行执法任务“云派单”、执法过程“云记录”、执法违规“云预防”、执法成效“云监督”,实现执法办案信息化、执法信息公开化、执法监督信息化,促进和保障公正执法。2019年11月9日,时任司法部部长傅政华、省委常委、省政法委书记时光辉到我州调研时,对凯里市打造的行政执法监督云平台的前瞻性、全面性、实用性予以高度评价并鼓励在全省进行推广,在全国起到示范作用。 目前,已经升级到可实现可视化、即时感知,强化移动执法一体化功能的2.0平台在全州推广运用。
   (二)结合民族特色创新开展“七五”普法,我州获评全省唯一的全国“七五”普法中期先进城市。一是我州在深入开展“七五”普法工作中,持续深入开展形式多样的宪法法治宣传教育活动,在全省率先建立首个宪法教育基地,并获省司法厅、省法宣办命名。揭牌以来,共有州内外200余家单位部门、大中院校、各界群众1万余人次到宪法教育基地参观学习,实现宪法教育“三化四覆盖”的良好局面。 二是根据我州民族地区特点,探索群众喜闻乐见的民歌普法、文艺普法、节庆普法等方式,在全州广泛建立主题普法广场、长廊、鼓楼、花楼、步道等普法阵地,深入开展民主法治示范创建和普法宣传教育,讲好法治故事,使法治文化走入日常生活、贴近各族人民群众。持续打造“黔东南普法”普法公众号新媒体,在全省系统微信影响力周榜长期排名第一。我州实施符合民族地区特点、鲜活生动的普法宣传工作成效显著,2019年12月我州被全国普法办评为全省唯一的全国“七五”普法中期先进城市。
   (三)创新探索并实施脱贫攻坚法治保障工程,中央依法治国办命名为首批法治政府建设示范项目。为帮助各族搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”,我州将易地扶贫搬迁与法治政府建设示范创建工程紧密结合、共融共促,打造我州易地扶贫搬迁法治保障示范工程,推动就学教育、就医保障、兜底保障、依法治理、民族团结等方面职能融合、共建共治,实现法治同行全覆盖,为全州90个易搬安置点、30.81万名搬迁群众脱贫致富、安居乐业提供了有力法治保障。凯里市上马石社区作为易地扶贫法治保障示范创建和民族团结进步示范创建“共创共促建”的示范点打造,2019年9月,上马石社区服务中心被国务院表彰为全国民族团结进步模范集体。 2019年12月,国家民委命名黔东南为“全国民族团结进步示范州”。2020年6月,黔东南州易地扶贫搬迁法治保障示范创建项目被中央依法治国办拟命名首批24个全国法治政府建设示范项目之一。


返回顶部