您当前所在的位置: 首页 » 司法工作 » 法治调研与督查管理

示范引领 科技支撑 打造法治政府建设“黔东南样本”

发布时间:

字体: 浏览量: 打印本页 关闭本页   

    我州以法治政府建设示范创建为引领,以信息化为支撑,打造了法治政府建设的“黔东南样本”,所申报的“易地移民搬迁法治保障示范州”项目,经过层层推荐、评估、现场答辩并通过专家评审,从全国1800多个申报项目中脱颖而出,2020年6月,作为24个第一批全国法治政府建设示范项目,已由中央依法治国办公示拟命名,黔东南州和北京、天津、江苏、浙江等法治政府建设项目同台共舞较长短。目前,我州行政执法监督“云上执法”模式经过提升,部分功能在同类应用平台中已达到全国领先水平。
    一、高位推动,示范引领法治政府项目创建
    州司法局敏锐地抓住了中央依法治国办开展法治政府创建示范项目创建的契机,向州委、州政府提出选定以政府易地扶贫法治保障中的担当作为切入点,申请“易地扶贫法治保障州”建设项目。州委、州政府主要领导高度重视,桑维亮书记多次听取创建工作汇报,罗强州长专门批示要求全力做好此项工作。州政府分管领导多次召开专题部署会和调度会,并亲自带队到北京答辩。为实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标,在全州16个易地扶贫搬迁点开展了以“四先六同”为内容的法治示范点创建活动。州委政法委、司法、生态移民、民政、民宗委、公安、教育、卫健、医保、人社等多部门协同联动,在安置点的政策项目立项的风险评估、项目设计的合法性审查、项目实施的法律顾问、项目落实的法治宣传方面共同发力,在安置点的移民的就学教育、就医保障、兜底保障、依法治理、民族团结等方面共融共进,构建起共建共治共享的法治保障格局,保障了全州移民安置点的和谐稳定。2019年9月,凯里市上马石搬迁社区服务中心被国务院表彰为“全国民族团结进步模范集体”。11月,时任司法部部长傅政华到黔东南州调研,对我州易地扶贫搬迁法治保障“四先六同”工作予以充分肯定。12月,中央依法治国办督察组组长、全国人大常委会委员、全国人大宪法和法律委员会委员郑淑娜到我州督察依法治理工作时,对我州法治示范点创建工作取得的成绩给予肯定。
    二、强化监督,“云上模式”推动严格公正文明执法
    凯里市在全省率先建立行政执法监督“法治云”平台,探索大数据与行政执法有机融合的“云上执法”新模式,实现了执法任务“云派单”、执法过程“云记录”、执法违规“云预防”、执法成效“云监督”。法治云平台的应用解决了行政执法的“三大难题”,一是解决了行政执法规范化难的问题,实现了流程处理定制化、执法文书自动生成、裁量基准辅助功能。二是解决了执法监督人少事多的难题,全州63名行政执法监督人员对12000余名执法人员和10多万件行政执法案件进行监督力不从心,而平台实现了云上监督、实时监察、预警纠错功能。三是解决了监督手段单一问题,由行政执法监督部门的行政监督拓展到和检察院的司法监督及法院的审判监督一体化运行,一平台应用,使监督实现全方位,立体化,从结果监督到过程监督。平台的应用还满足了“四大需求”,即满足社会公众了解行政执法相关的服务需求,满足执法人员进行网上行政执法的载体服务需求,满足各级领导辅助科学决策管理服务需求,满足法制监督部门的实时监督监察需求。
    为精准回应“行政执法三项制度”的要求,我局还对“法治云”平台进行了提档升级。其中打通和检察机关司法监督及和法院的行政案件诉前沟通机制在平台的一体化应用渠道等功能处于全国同领域平台领先水平。2019年11月9日,时任司法部部长傅政华、省委常委、省委政法委书记时光辉到黔东南州开展司法行政工作调研时,对凯里市打造的行政执法监督云平台的前瞻性、全面性、实用性予以高度评价并鼓励在全省进行推广,力争走在全国前列。目前该平台在凯里市全面应用,拟在全州推广,将对解决全州行政执法案件败诉率高、行政复议纠错率高及行政机关负责人出庭率低的“两高一低”问题产生积极的作用。
    三、综合施策,多措并举构建依法行政制度体系
    一是坚持立改废释并举。坚持立法和改革决策相统一、相衔接,立法主动适应改革和经济社会发展需要,纳入2019 年立法计划制定发布的规章2 件,即《古树名木大树保护管理办法》和《物业管理办法》。积极配合州人大强化环境保护立法,制定了《黔东南州生态环境保护条例》等5个地方性法规。2019 年至今,共清理规范性文件58 件,保留40 件,废止全州与现行规定不符、影响营商环境及野生动物保护的规范性文件15 件。
    二是深化行政执法体制改革。出台《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施方案》,推进城市管理综合执法有序开展。
    三是严格落实重大行政决策法定程序。贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》,制定或修改我州配套管理制度。今年共审查重大行政决策19件,进一步将我州重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定程序细化,并作为重大决策的必经程序。
    四是强化重点领域执法。强化对食品药品、安全生产、环境保护、社会治安等重点领域的严格执法。
    五是加强行政执法与刑事司法有机衔接。出台《黔东南州行政执法与刑事司法衔接工作办法》《黔东南州行政执法与刑事司法衔接工作联席会议制度》,建立健全行政执法与刑事司法衔接机制。
    六是全面落实行政裁量权基准。严格执行省级执法部门统一制定的行政执法裁量基准,切实做到规范公正文明执法。
    七是全面推行行政执法“三项制度”。出台《关于全面推行执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度》。
    八是充分发挥考核机制的指挥棒作用。将法治政府建设纳入州直部门、县(市)以及干部考核的重要内容,倒逼各级各部门工作落实。
    改革创新永远在路上,我们将持续抓好各项改革工作,不断增强群众的幸福感、获得感、安全感,为按时高质量打赢脱贫攻坚战和开创“百姓富、生态美”的大美黔东南新未来作出新的更大贡献。


返回顶部