您当前所在的位置: 首页 » 司法工作 » 法治调研与督查管理

黔东南州人民政府关于2020年度法治政府建设工作情况的报告

发布时间:

字体: 浏览量: 打印本页 关闭本页   

2020年,黔东南州人民政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及州委对法治政府建设的安排部署,各项工作取得新的成效,为推动全州经济社会高质量发展、聚力脱贫攻坚决胜同步小康提供了法治保障。

一、强化组织保障,统筹推进法治政府建设纵深发展

一是加强组织领导。认真贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,加强党对法治政府建设的领导,州委主要领导对法治政府建设亲自安排,多次作出工作批示,组织召开州委依法治州委员会议听取法治政府工作汇报,审议年度法治政府建设工作要点,研究解决依法行政、法治政府建设重要工作,全面谋划落实法治政府建设各项重点工作任务。成立由州政府主要领导为组长的州依法行政领导小组,制定我州法治政府建设工作要点,明确责任和措施,有目标、有步骤、有重点的全面推进法治政府建设工作。二是切实解决法治建设协调机构编制问题。在州司法局设立信息中心,核定编制8个并及时选调了专业人员,推动法治政府建设工作一体化高效调度。三是加强法治政府建设与责任落实督察。加大法治建设考核权重,将依法治州(法治政府建设)工作纳入全州县(市)综合目标绩效考核和州直机关目标管理考核,促进法治政府建设督察考核年度有安排、年中有检查、年底有评估总结。2020年10月,黔东南州作为贵州省迎接国家“七五”普法总结验收工作主阵地接受国家实地验收,获得高度肯定。

二、加强学习教育,提升法治意识和依法行政能力

一是建立健全学法用法制度。印发《黔东南州人民政府常务会议学法制度》(黔东南府办函〔2020〕37号),要求各级政府和政府组成部门比照开展领导班子和机关部门定期学法及专题法治培训。2020年度举办了2期法治专题讲座培训,对法治政府建设相关文件、民法典等重点法律法规集中研讨学习。将各级各部门干部学法用法测试结果纳入2020年度目标绩效考核的重要内容,切实提高干部职工运用法治思维和法治方式解决问题的能力。二是加强宪法宣传贯彻力度,创新建立州政府新任职领导干部宪法宣誓制度。2020年11月5日,举行新任命国家工作人员宪法宣誓仪式。州政府主要领导亲自监誓。以宪法宣传教育为核心,具有民族特色的普法工作在全省创新发展,形成黔东南品牌。三是以申报国家级、省级法治政府示范创建活动为契机,充分发挥先进典型的示范引领带动效应。深入总结法治政府建设工作成效,大力培育法治政府建设先进典型。2020年7月31日,我州易地扶贫搬迁法治保障项目在全国1847个项目中脱颖而出,被中央依法治国办作为首批24个全国法治政府建设单项示范项目之一正式命名。

三、深化依法行政,坚持依法全面履行政府职能

一是进一步优化法治化营商环境。州委、州政府将2020年作为全州营商环境提升年,积极开展专项监督检查、主题宣传、专题培训等,全面清理不符合《优化营商环境条例》的规章、行政规范性文件,广泛开展案件警示教育和正面典型宣传。二是扎实开展证明事项承诺告知工作。及时组织清理,保留省内自行设定的证明事项共32项。三是严格依法防控新冠肺炎疫情。及时印发新冠肺炎疫情防控工作方案,健全完善疫情防控医疗救治、防控能力建设、应急预案等配套机制,切实推进依法防控、科学防控、联防联控,为打赢疫情防控阻击战提供法治保障和服务。四是进一步优化公共服务。政务服务事项应进必进综合性实体政务大厅、网上可办率和“一窗”分类受理达到规定标准。2020年6月8日新建成标准化政务服务中心“市民之家”正式投入使用,全面对外开展审批服务业务办理,共计进驻部门45个,进驻事项1725项。全面推进“全省通办、一次办成”改革工作,州、县(市)“一网通办”政务服务网上可办率100%。政务服务事项“一窗”分类受理在州级实现86.68%,县(市)平均实现84.89%,超过省级标准要求。五是进一步加强市场监管。积极推进市场监管领域“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化,提升市场监管领域执法规范化和透明度。全州随机抽查2415次,抽取检查对象11130户,随机选派执法人员7596人;部门联合抽查365次,检查对象896户,抽取执法人员1317人次,“双随机、一公开”监管抽查比例达6.46%,超过上级规定抽查比例要求。六是进一步强化生态环境保护。坚决打好污染防治“五场战役”,深入推进“双十工程”。持续强化生态环保执法,推动黔东南、黔南、都柳江等跨区域、跨流域环境联合执法、交叉执法。进一步完善环境保护行政执法与刑事司法衔接工作机制,加强全州司法审判与自然资源行政执法工作衔接配合,落实生态环境损害赔偿制度和生态补偿制度机制。

四、推进政府立法工作,完善依法行政制度体系

一是积极推进行政立法工作。加强党对立法工作的领导,严格执行政府规章立项、起草、论证、协调、审议程序机制,从国家机关、社会团体、专家学者中聘用15人组成政府立法专家库,积极拓展社会各方参与政府立法的途径和方式,围绕服务大局和群众关注,拟定立法计划,深入推进科学立法、民主立法、依法立法。二是加强行政规范性文件监督管理。严格行政规范性文件合法性审核和备案审查,开展行政规章、规范性文件“立改废”工作,主动适应“放管服”改革需要。认真开展与宪法相抵触、与民法典的原则和规定不一致的地方政府规章、行政规范性文件专项清理工作。2020年已组织编制州本级行政规范性文件主体清单,并通过官方渠道向社会公布。

五、完善制度建设,健全科学民主依法决策机制

一是严格执行重大行政决策法定程序。认真贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》和《贵州省重大行政决策程序实施办法》,严格执行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序,制定并印发《州人民政府关于贯彻落实〈重大行政决策程序暂行条例〉公布黔东南州人民政府重大行政决策事项等有关目录清单的通知》(黔东南府发〔2020〕1号)和《州人民政府办公室关于加强行政机关项目合同起草和审查业务的指导意见》(黔东南府办发〔2020〕13号)等内部管理制度。2020年,共办理涉及州级各类重大行政决策草案合法性审查业务共38件(含重大公共政策和措施24件),有关征求意见稿答复共228件、其他合同审查业务164件。二是充分发挥政府法律顾问和公职律师参谋助手作用。2020年聘请国浩(贵阳)律师事务所、贵州黔坤律师事务所和贵州维律律师事务所专业律师为州人民政府法律顾问,参与重大决策、行政规章草案和规范性文件起草论证、防范法律风险等方面工作。全州聘请内部法顾问共计406人,外部法律顾问共计474人。

六、深化执法监督,坚持严格规范公正文明执法

一是全面推行行政执法“三项制度”。各行政执法部门全面推行行政执法三项制度,严格规范公正文明执法。二是打造黔东南州“云上执法”监督新模式。州政府主要领导担任推广运用小组组长,牵头落实“法治云”平台推广运用工作,当前“法治云”2.0平台实现行政机关、检察机关、审判机关行政案件办理、监督、诉讼程序全闭环、大循环,行政执法监督功能实现质的飞跃。三是积极推进综合执法体制改革。对市场监管、生态环保、文化市场、交通运输等领域执法队伍进行整合,州级减少了事业执法队伍18支。各县(市)均成立了行政综合执法局,共减少事业执法队伍203支。四是进一步提升执法专业水平。认真贯彻落实《贵州省行政执法监督办法》相关规定,广泛开展行政执法专题培训,加强对行政执法监督人员和行政执法人员资格、证件的动态管理。

七、强化监督制约,全面规范行政权力运行

一是自觉接受监督。动态调整行政权力运行流程图,严格规范作出各类行政行为的主体、权限、方式、步骤和时限。认真执行向州人大及其常委会报告工作制度、接受人大专题询问和质询。按规定向政协通报专题工作情况。认真办理人大代表建议、批评意见和议案、政协委员提案,自觉接受人大法律监督、政协民主监督。严格履行法院生效判决、裁定,及时反馈人民法院司法建议、人民检察院检察建议。二是加强内部监督。严格规范招投标、政府采购、公共资源交易等平台运行管理。推动完善政府内部行政复议等层级监督和财政、审计等专门监督,及时纠正行政不作为、乱作为。三是全面推进政务公开。多渠道、多形式及时准确公开政务信息,持续推动保障性住房、医疗卫生、食品药品安全、价格和收费、环境保护、安全生产、征地拆迁、社会保障等重点领域信息公开,不断增强政府公信力。

八、强化依法化解,有效化解社会矛盾纠纷

一是加强基层各类社会矛盾纠纷有效化解。坚持和发展新时代“枫桥经验”,全面推行“网上信访”“阳光信访”工作,全州推广温馨调解、民歌调解、梯次调解、“美丽·初心”调解等具有我州特色的人民调解方式方法,加强医患、劳动、物业、消费等领域纠纷“4+N”人民调解组织规范化建设和全覆盖,加强专职人民调解员队伍建设和培训。完善行政调解、仲裁、行政裁决、行政复议、行政诉讼等有机衔接、相互协调、高效便捷的多元化纠纷解决机制。二是加强行政复议和行政应诉规范化建设。建立行政复议机构与法院行政争议诉前沟通协商机制,促进我州重大行政争议诉前化解。积极按省政府的要求,推动行政复议体制改革试点工作落地。三是制定、公布行政裁决事项清单。制定下发了《州人民政府办公室关于印发黔东南州第一批州级行政裁决事项基本清单的通知》(黔东南府办函〔2020〕84号),公布了我州第一批州级行政裁决事项基本清单。

2020年黔东南州法治政府建设工作虽然取得了一定的成绩,在全省2020年度法治政府建设考核工作中排名第二,但与法治政府的目标要求相比,还有一定差距。部分县(市)领导干部还没有很好地发挥示范带头作用,对法治政府建设的认识上还需进一步提升、基层法治人才队伍建设上还存在薄弱环节、普法宣传教育还需要不断创新载体和方式方法等不足。

下一步,我州将深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习宣传贯彻落实习近平法治思想,坚持党的领导和以人民为中心理念,进一步深化依法行政,推进法治政府建设各项目标任务落实,为我州经济社会高质量发展提供坚实的法治基础。


返回顶部