您当前所在的位置: 首页 » 司法工作 » 法律服务

黔东南州人民群众参与法治建设成效明显

发布时间:

字体:   浏览次数:次   打印本页 关闭本页   

    今年以来,黔东南州不断创新社会治理,夯实基层社会治理体系,全面加强人民调解、刑释人员安置帮教、人民陪审员和人民监督员选任管理等各项工作,切实保障基层群众参法治建设,人民参与促进法治建设硕果累累。
    一是创新和发展“枫桥经验”,人民参与矛盾纠纷化解成效明显。我州把思想政治过硬、文化水平较高、群众认可度高、调解经验丰富的基层人才如退休干部、寨老等聘为人民调解员,建立了一批具有民族特色、专业行业调解、诉前调解组织。今年1—10月,全州各类人民调解组织共调解矛盾纠纷4680件,成功4059件,调解成功率86.73%,实现了小事不出村,大事不出镇。
    二是人民群众广泛参与刑满释放人员帮助教育工作,特殊人群顺利融入社会。我州村干部、社区网格员、和热心人士等与公安干警及司法所干部一起,探索运用安置帮教“五字诀”工作法,对刑满释放人员开展走访慰问、交心谈心,全州共组织272名刑满释放、社区服刑人员参加劳动技能培训班,多途径帮助刑满释放人员找回自我、找回自尊、找回自信、融入社会。
    三是人民群众踊跃参与审判活动和检察监督工作,促进了司法公开公正。我州各县市严格按照《黔东南州2018年人民陪审员选任工作方案》的标准,并结合我州少数民族地区实际,通过认真抽选、严格审查和经提请人大任命,全州完成998名人民陪审员选任工作,增强司法公信力,进一步强化司法监督,为法院诉讼活动提供保障。

上一篇:
下一篇:
返回顶部