您当前所在的位置: 首页 » 司法工作 » 法律服务

黔东南州:“互联网+”助力公共法律服务再上新台阶

发布时间:

字体:   浏览次数:次   打印本页 关闭本页   

律师、公证、人民调解、法律援助、司法鉴定等公共法律服务在维护人民群众合法权益、实现社会公平正义发挥着重要的作用。在“互联网+”时代,黔东南州充分运用互联网思维,创新公共法律服务供给机制,把公共法律服务送到指尖送到眼前,群众足不出户即可获取全领域、全方位、全时空的法律服务。
  一是实现网络平台和实体阵地的功能叠加。在全州高标准建设州县两级公共法律服务中心17个,并配备了“无人律所”、公共法律服务一体机,真正成为人民群众“家门口”的法律服务窗口,为群众提供了“窗口化”“一站式”“自选性”公共法律服务,确保公共法律服务“适销对路、服务精准”,实现线上线下法律服务无缝对接。
  二是深入推进公共法律服务网络平台、实体平台、热线平台“三台融合”。深度整合律师、公证、法律援助等公共法律服务资源,打造线上线下无缝衔接的公共法律服务平台,黔东南州积极推进公共法律服务事项网上办理,推广运用“12348贵州法网”微信小程序,微信公众号“黔东南普法”关注人数突破7万人,开通了12348电话咨询、视频通话等多项功能,打通了服务群众的最后一公里,让百姓少跑腿,数据多跑路,将公共法律服务与老百姓的距离缩短至指尖和眼前。
  三是在积极开展村(居)公共法律服务工作室建设。选配律师或基层法律服务工作者为206个乡镇(街道)、2017个村居担任法律顾问,通过面对面、电话、视频等形式向群众提供专业法律服务,全州所有行政村实现了村(居)法律服务微信群全覆盖,家家户户相当于有了“掌上法律顾问”,一部手机解决法律事务,只要不断网,法律服务就不会断连。

上一篇:
下一篇:
返回顶部