您当前所在的位置: 首页 » 司法工作 » 法律服务

黔东南州实现公共法律服务“掌上办”“指尖办”

发布时间:

字体:   浏览次数:次   打印本页 关闭本页   

为认真贯彻落实习总书记关于公共法律服务工作的重要指示精神,建设人民满意的现代公共法律服务体系,2018年以来,黔东南州率先在全省建成了覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络,法律咨询、律师服务、公证业务、法律援助、人民调解、特群人群管理等法律事务实现“掌上办”“指尖办”。
   黔东南州整合律师、公证、人民调解、普法宣传、法律援助等公共法律服务职能,高标准建成了州县公共法律服务中心17个,乡镇(街道)公共法律服务站206个,让有法律需求的群众“一个门进来、一个窗口受理、一站式服务”,极大方便了群众。公共法律服务中心(站)还配备了“无人律所”、公共法律服务一体机、电子宣传屏,开通了12348法律服务热线,实行局领导坐班制度,直接面对群众,听取群众意见建议。
   大数据时代如何让群众少跑路?黔东南州创新优化公共法律服务供给方式,构建线上线下一体化服务平台,积极推进服务事项网上办理,推广运用“12348贵州法网”微信小程序,加强移动端功能建设,拓展移动服务新形势,开通了语音咨询、视频通话、网上调解等多项功能,实现了人民调解、法律咨询、法律援助、特群管理等法律事务“掌上办”“指尖办”。
   方便群众的同时也方便基层司法所工作人员。在田间地头,在乡村院落,当司法助理员调解矛盾纠纷遇到难题时,他们可以随时请教全州的律师或公共法律服务中心工作人员,进行视频通话,由律师在网上向群众讲解相关法律知识,群众现场也可以问询有关问题,加快了调解工作进展,诠释了群众疑虑。
   社区服刑人员管理也搭上了“网络快车”。凯里市司法局通过运用“钉钉”软件,在每周的学习日,用手机上就可以直接对社区服刑人员进行点名、训诫、宣布相关法律法规,指导各个司法所对社区矫正人员实行“宽管、普管和严管”。另外也可以召开各类会议。从江县司法局还运用“钉钉”软件开展考勤打卡、签到、发送消息、发送邮件、请假、外出审批、采购等日常办公。
   实体、热线、网络三大平台的建成,实现了州县两级公共法律服务中心与乡镇公共法律服务工作站、群众的互联互通,通过公共法律服务大数据的深度启用,为广大人民群众提供了精准、普惠、便捷的公共法律服务。

上一篇:
下一篇:
返回顶部