您当前所在的位置: 首页 » 司法工作 » 法律服务

黔东南州法治建设“六大工程”护航经济社会发展

发布时间:

字体:   浏览次数:次   打印本页 关闭本页   

  近年来,黔东南州司法行政机关进一步解放思想、担当作为、奋发进取,奋力开创新时代全州法治建设新格局,围绕脱贫攻坚和经济社会发展大局,为奋力开创百姓富、生态美的大美黔东南新未来营造良好稳定的社会环境、公正高效的法治环境,以优异成绩迎接新中国成立70周年。
        一是实施“法助发展”工程,开启全面依法治州新征程。履行好全面依法治州委员会办公室职责,健全委员会和协调小组运行机制,确保全面依法治州办规范高效运行。积极开展重大行政决策事项、重要规范性文件合法性审查,提高行政立法质量效率。抓好行政执法监督指导,加强行政执法规范化建设,经审查后对全州13752名行政执法人员颁发了行政执法证,全面推行行政执法“三项制度”,实现对行政执法的源头、过程、结果监督全覆盖。今年1—5月共审结行政复议案件120件,行政复议在解决行政争议、推动依法行政、化解矛盾维护稳定中的重要作用得到充分发挥。
        二是实施“法护稳定”工程,为维护社会和谐稳定做出新贡献。全州两级司法行政机关广泛开展矛盾纠纷排查化解、学法守法氛围培育和特殊人群管控,今年1—5月全州共成功调解各类矛盾纠纷2436起,微信公众号“黔东南普法”阅读量突破40万,衔接安置刑满释放人员3745名,管控教育社区服刑人员2782名,帮助特殊人群顺利融入社会,预防和减少重新犯罪。我州“律师说法”普法方言栏目剧强力助推扫黑除恶法治宣传,做好律师参与扫黑除恶专项斗争的业务指导和执业监督工作,力求把每一起案件都办成经得起检验的铁案。
        三是实施“法惠民生”工程,在提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共法律服务上实现新突破。今年1—5月,全州17个公共法律服务中心共办理法律援助案件742件,公证事项2770件,律师代理各类诉讼案件1872件,公共法律服务中心的综合服务、指挥协调、指导监管等功能得到充分发挥。全州206个乡镇公共法律服务工作站作为面向群众服务的主阵地,为全州2117个村(居)聘任选派了法律顾问,同时实现村(居)法律顾问微信群全覆盖,今年1—5月共为群众解答法律咨询92157次。我州聚焦“党建扶贫+脱贫攻坚+民主法治+乡村振兴”,通过实施法治扶贫“六大民生工程”,推广应用《脱贫攻坚涉农系列合同示范文本》,为贫困群众提供125种共151份合同示范文本,帮助群众规避法律风险,为脱贫攻坚提供优质精准高效的法律服务。
        四是实施“法促和谐”工程,助力我州社会治理现代化实现新提升。我州突出抓好矛盾纠纷化解的全域化、多元化、品牌化,实现了全州医疗纠纷调解组织全覆盖,州医调委还被表彰为“全国模范人民调解委员会”。今年1—5月,全州成功调解医疗纠纷22起、诉前纠纷176起、治安纠纷121起,律师成功调解案件30起,64个专业性行业性调解组织职能得到充分发挥。在全省率先建成宪法教育基地,揭牌半年共有州内外189个单位、5200余人参观学习。全州深入推进坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动计划贯彻实施,打造新时代“枫桥经验”、普法依法治理工作、“智慧司法”的黔东南州升级版,我州被推荐为全国“七五”普法中期先进城市。
        五是实施“法护经营”工程,打造最优法治营商环境新高地。全面落实省州民营经济发展大会重点任务,在立法上注重吸纳各类市场主体的建议和意见,今年1—5月共审查出不合法规范性文件25件。在执法上注重依法文明执法,规范涉企执法检查活动,对1376件行政执法案件开展执法监督,并联合州法院、州工商联召开了服务与保障民营经济发展工作推进会和座谈会。在司法上注重保护民营企业的合法权益,制定了《打造最佳营商环境法律服务专项行动计划》,全州457名律师为各类民营企业担任法律顾问,防范市场风险和法律风险,提供优质高效的法律服务。在守法上通过“法律进企业、进项目、进工地”,为民营企业开办法律讲座、提供法律咨询,引导民营企业依法治企,让企业在法治的轨道上规范运行。
         六是实施“法治铁军”工程,推动党的建设和队伍建设再上新台阶。我州司法行政机关以强化党组抓党建责任、争创模范机关、筑牢支部堡垒、树立党员旗帜为抓手,巩固发展“弘扬法治、情系人民”党建品牌和“创新担当、追求卓越”队建品牌。探索建立了工作目标、岗位责任、正向激励、负向惩戒“四位一体”干部管理机制,并创新研发了工作任务管理系统平台,今年1—5月共下达任务304件,实现了工作任务自动协办、督办、催办、提醒和数据汇总管理一体化。加强对重点工作进行定期分析研判、跟踪调度,对造成工作延误等违反纪律的行为进行“通报”共29人次,进一步提升工作执行力,树立司法行政队伍良好形象。

上一篇:
下一篇:
返回顶部