您当前所在的位置: 首页 » 司法工作 » 法律服务

充分发挥法律顾问作用 为依法行政“保驾护航”

发布时间:

字体:   浏览次数:次   打印本页 关闭本页   

        党的十八届三中全会明确指出要“普遍建立政府法律顾问制度”。党的十八届四中全会提出,积极推行政府法律顾问制度,建立内外结合的法律顾问队伍,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。结合工作实际,通过夯实制度基础、完善工作措施、健全运行机制,积极组织协调州、县(市)政府法律顾问,发挥专业优势,为依法行政和法治政府建设作出了积极贡献。
        一、法律顾问渐成行政机关“标配”。
        根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》要求,积极推行党政机关法律顾问制度,建立以党内法规工作机构、政府法制机构人员为主体,吸收法学专家和律师参加的法律顾问队伍。统筹谋划好法制机构和外聘法律顾问两支队伍的建设,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。经统计,截止2018年12月30日,州政府和县(市)政府法律顾问已实现全覆盖。43个州政府工作部门和机构,除4个州直机关单位外,其他单位均已外聘律师或内部指定专兼职人员承办法律顾问工作。
        二、发挥法律顾问作用推进基层民主法治建设
        近年来,村居法律顾问制度的发展进一步推动了村居综治、法治建设。村居法律顾问包括基层法律服务工作者和律师,他们在村居的矛盾纠纷中发挥的作用日益明显。村居法律顾问制度的建立,能够有效的推进普遍建立政府法律顾问制度的进程,进一步提高了基层政府依法办事能力和水平,加强了基层民主法治建设。 2017年6月以来,凯里市司法局以线上线下相结合方式,推出“一村(居)、社区一法律顾问”工作,组织凯里市11家律师事务所,共80余名律师与凯里市200个村(居)、社区签订法律顾问合同。截止2017年12月,凯里市率先实现“一村(居)、社区一法律顾问”工作全覆盖。
        三、法律顾问制度让政府更好地依法行政
        政府法律顾问从早期为政府担任代理人参加诉讼,到如今为政府重大决策提供法律意见、协助起草和修改重要法律文书,服务范围越来越广泛。加强服务保障,做好协调联络,为法律顾问开展工作创造便利条件,支持法律顾问在更大范围、更深层次发挥作用。充分发挥法律顾问作用,加强法治政府建设,更好运用法治思维和法治方式推动工作,确保政府始终在法治轨道上全面履行职能。2014年法律顾问室自从开展法律顾问工作以来,共办理各类行政文件草案658件,承办各类合同、合伙协议、项目公司章程草案等共812件。大部分涉及重大行政决策的法律意见,特别是涉及事业单位和国有企业改革改制过程中可能产生的国有资产流失风险作了详细的分析和论证,得到州政府决策采纳和认可。

上一篇:
下一篇:
返回顶部