您当前所在的位置: 首页 » 司法工作 » 法律服务

我州以法律服务浇灌培育民族团结进步之花更加和谐美丽

发布时间:

字体:   浏览次数:次   打印本页 关闭本页   

        黔东南州司法局在州委、州政府的坚强领导下,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做好“两个维护”,紧扣“弘扬民族文化,建设生态家园”主题,立足司法行政职能,充分发挥公共法律服务职能作用,与我州经济社会发展、脱贫攻坚、乡村振兴、民族文化繁荣发展、社会和谐稳定深度融合,为推动我州民族团结进步事业创新发展和后发赶超和全面小康提供坚实的法治保障。2019年1月,我局被省委、省政府授予“贵州省民族团结进步模范集体”称号。
        一、以宪法宣传为重点,奏响一曲多民族和谐的法治之歌
        一是在法治宣传工作中,我州以宪法学习宣传教育为重点,率先在全省建成首个宪法教育基地,实现宪法教育“三化四覆盖”的良好局面。在全州广泛深入开展“尊崇宪法 学习宪法”主题宣传活动,深入开展宪法法律进机关、进校园、进社区、进村寨等“法律八进”,筑牢我州多民族对宪法法治的共同信仰。我局拍摄作品获得全省首届“我与宪法”微视频大赛一等奖和三等奖,州司法局、三穗县司法局选送作品在全国大赛中获得三等奖、优秀奖。全省宪法宣传月启动仪式在我州隆重举行。二是积极创新普法方式,利用民族文化开展苗侗山歌普法、民族歌舞普法,组建民歌法制宣传队,将扫黑除恶、婚姻和谐、邻里和睦、赡养抚养、尊老爱幼等法律法规和道德规范编入苗侗普法民歌和村规民约中,率先建成全州首个全民健身法治文化广场,并在全州推广,广泛建立主题普法广场、长廊、鼓楼、花楼、步道等普法阵地,以群众喜闻乐见的方式实现“春风化雨、润物无声”的普法阵地建设。率先打造律师普法品牌,与州电视台推出“律师说法”普法方言栏目剧,围绕群众关切的诸如扫黑除恶等热点内容,做好律师以案释法,促进我州群众学法懂法用法,社会效果和法律效果共赢。2019年3月,黔东南州被省厅推荐为全省唯一的全国“七五”普法中期先进城市上报参评。
        二、围绕中心服务群众,为维护民族团结和谐提供有力保障法律服务
        一是结合我州实际,在行政立法和地方立法上,配合州人大起草、论证黔东南苗族侗族自治州农村消防条例、舞阳河流域保护条例、农村人居环境保护条例、月亮山梯田保护条例、锦屏文书保护条例等地方性法规草案,促进和保护我州特色资源和民族文化。二是扎实推动法律顾问制度各级政府、部门和村居、社区延伸,发挥法律顾问在出台重大行政决策、起草重要文件、参与重大项目、签订行政合同、化解矛盾纠纷中的积极作用,我州律师共担任各类法律顾问885家,其中担任政府法律顾问275家、企业法律顾问305家、事业单位法律顾问99家、其他法律顾问206家。三是我州全力推进州、县、乡、村四级公共法律服务中心建设。完成州级、16个县市公共法律服务中心、206个乡镇公共法律服务工作站建设,在全州成立2520个村(居)公共法律服务工作室。全州2595个行政村以“微信塔群”的方式建立法律顾问微信群,实现群众不出村(居)就近获得法律服务。四是推行“互联网+公共法律服务”,为广大群众提供免费法律咨询,对公证、法律援助、法律职业资格申领等事项,实行“最多跑一次”,针对老弱病残群众开通“绿色通道”提供上门法律服务。五是我州创新“构筑一体系,夯实三保障,实现五到位,狠抓七规范,突出九重点”的社区矫正“13579”工作模式,以“融入工程”建设为突破口,充分利用科技手段加强社区服刑人员监管,实现管得牢、管得住、管得好的目标。通过“融入工程”劳动技能培训,一大批社区服刑人员、刑释人员成功就业创业,创建特色养殖、保姆家政公司、特色产品工坊等脱贫致富,成为当地的脱贫致富带头人和领路人。我州社区服刑人员累计重新犯罪率0.15%,低于全省0.22%、全国0.2%的重新犯罪平均水平。
        三、推进矛盾纠纷多元化解,助推各民族和谐共处之路
        一是充分发挥人民调解作为维护社会和谐稳定的第一道防线作用,深化推广温馨调解、五老调解、劝和调解、民歌调解等具有我州民族特色、调解效果好的人民调解机制方式,在基层筑牢维护和谐稳定的第一道防线,从源头上预防和化解各类社会矛盾纠纷。二是建立医疗、交通、旅游、环保、物业、商会等行业、专业性调解组织123个,积极参与完善矛盾纠纷多元化解机制,率先实现全州医疗纠纷人民调解组织全覆盖,现在发生医疗纠纷群众不再缠访闹访,而是主动找医调委。黔东南州及我局分别被评为全国创建平安医院活动表现突出地区和突出集体。州医调委被司法部表彰为“全国模范人民调解委员会”。三是省际联防联调工作成效突出,我州与柳州、怀化接边地区建立的“五联”协作机制,开启了省际边界治理的新篇章,2017年11月,黔湘桂等六省区边界矛盾纠纷联防联调协作会在我州黎平召开,受到省政府副省长郭瑞民批示肯定。省司法厅、州综治办分别出台意见对“五联”工作机制在全州、全省进行全面推广,及时妥善地处理民族关系中出现的各种问题,消除不安定因素,努力增进民族团结和保持社会稳定。
        四、积极开展法治扶贫,帮助少数民族共同脱贫致富之路
        在全州开展法治扶贫“六大行动”,充分发挥法治助推精准扶贫、巩固脱贫成果的作用,为帮扶村宣传最新政策法规、化解矛盾纠纷,积极投身大扶贫战略行动。州司法局对帮扶的岑巩县岑峰村、盘街村长期实施精准法律援助,助推创建民主法治示范村,帮助协调稻田养鱼、精品水果、中草药种植等产业基地建设,每年实现近300万元收入,岑峰村在全省率先摘掉“贫困村”帽子。今年我局机关支部被评为省、州脱贫攻坚先进党组织,我局驻村干部万胜林先后被评为省、州优秀驻村干部、“贵州扶贫工作十大新闻人物”、黔东南州“最美第一书记”、全省脱贫攻坚优秀共产党员。2018年新增板桥村为我局帮扶点,我局明确以“党建扶贫+脱贫攻坚+法律服务+民主法治+乡村振兴”五位一体工作思路助推帮扶村脱贫出列。

上一篇:
下一篇:
返回顶部