您当前所在的位置: 首页 » 司法动态 » 县市动态

州司法局深入到榕江县本田村开展人大建议办理工作

发布时间:

字体: 浏览量: 打印本页 关闭本页   

    根据州人大建议办理工作安排,州司法局为2021年州人大第147J226号《关于加强农村司法队伍建设的建议》的主办单位。为做好此项建议的办理工作,在与建议人州人大代表、榕江县乐里镇本里村村支书龙明波充分沟通的基础上,4月26日,州司法局党组成员、副局长刘亦兵又率州、县相关业务负责人深入到榕江县乐里镇本里村与龙明波代表见面并进行座谈。本田村其他村两委人员也参与了座谈。

    座谈会上,刘亦兵副局长首先对本田村产业发展、调解委员会设立、矛盾纠纷化解等基本情况进行了详细了解;然后向龙明波代表介绍了司法行政工作特别是乡镇司法所的相关业务内容;最后针对建议中关于“在农村村(居)级建立专职稳定的司法组织机构(村调处委员会)2-3人,设立基层司法服务专项基金,确保村(居)司法服务人员有学习活动经费”“建立健全乡镇司法体制机制,健强乡镇司法服务队伍,为村(居)调解委员会在普法教育多元化解矛盾纠纷方面保驾护航”“开展全民普法活动,定立普法节日,在社会上营造学法守法、用法氛围”三方面的意见建议进行了一一回复。龙明波代表对我局前期工作开展情况很满意,下步工作方向也与他的想法高度契合。
    座谈会的最后,刘亦兵副局长对龙明波代表现场提出的问题进行了安排部署,要求州司法局相关业务科室、县司法局,一是进一步加大公共法律服务平台、12348法律服务热线的宣传力度,让老百姓知悉,可随时随地通过网络、电话咨询相关法律问题;二是推动一村(居)一法律顾问充分发挥作用,为村(居)调委会提供专业性指导;三是加强对村(居)调解员、法律明白人的培训力度,提高他们的法律素质和调解业务水平。


返回顶部