您当前所在的位置: 首页 » 司法动态 » 县市动态

大地司法所与羊场法庭联合开展庭前调解

发布时间:

字体: 浏览量: 打印本页 关闭本页   

  

2021年4月1日上午,大地乡司法所,乡国土所工作人员与羊场法庭联合开展了一起庭前调解。

原本为寨邻的两家,杨某洲家想修建一条能够行驶三轮车的路,方便自己拉重物,遂从杨某家门口经过,需要将杨某家水泥院坝拆掉一个角落,因双方事前没有沟通好,导致将陈年旧事翻出,乡、村两级多次调解未果。杨某洲家以侵占宅基地为由起诉至法院,两家关系也因此恶化。

    到达现场后,司法所工作人员叫双方提交了宅基地使用证,请国土所工作人员按照双方提供的证件进行现场实地测量,在双方当事人以及羊场法庭工作人员的见证下,测量杨某家超出自己宅基地使用证,占用了集体道路修建了自家的水泥院坝,正好是之前双方未协商成功让出来修路的院坝角落。羊场法庭庭长根据现场测量结果以及法律法规向双方普及了超出修建部分的权属,该部分既不是杨某洲家的,也不是杨某家的,是属于集体公共通道,杨某洲家想修路的话要去村里面申请,在保障杨某家堡坎不垮塌的情况下修建;杨某家占用集体公共通道部分应自行拆除,保障自己堡坎安全的情况下不得无故阻拦杨某洲家修建道路。经过三个小时的调解,双方达成了一致意见,杨某家自行拆除占用集体公共通道部分,杨某洲家向村委会申请修建道路,在确保杨某家堡坎安全的情况下施工修建,而后杨某洲家向羊场法庭申请撤诉,至此两家因修路引发的诉讼在庭前调解下得到圆满解决。

此次联合庭前调解既节省了司法资源,也为当事人双方纠纷画上了一个圆满的句号,缓解了两家关系。以这种相对平和的方式解决纠纷 ,有利于减轻社会矛盾的激化,维护辖区良好的社会秩序。


返回顶部