您当前所在的位置: 首页 » 司法动态 » 工作动态

省委依法治省办督察组赴我州开展党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责等专项督察

发布时间:

字体: 浏览量: 打印本页 关闭本页   

11月17至18日,省委依法治省办督察组到我州开展党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实地督察。11月17日,省委依法治省办赴我州开展党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责等专项督察工作汇报会在州政府召开,省委依法治省办专项督察第二组组长、省司法厅党委委员、副厅长冯小山出席会议并讲话。州委常委、州委政法委书记、州委依法治州办主任梁正彪代表州委州政府作专题汇报,州司法局局长、州委依法治州办常务副主任侯美嘉主持汇报会。省委依法治省办专项督察第二组成员、省司法厅法律顾问处处长石胜勇、法治督察处副处长李昱、省委依法治省办秘书处四级调研员赵丹、州直有关部门负责同志参加会议。

冯小山同志在汇报会上全面介绍了此次督察的主要内容和工作要求。他指出,此次专项督查主要是贯彻落实中央和省委省政府关于全面依法治省各项决策部署,检视一年来各级各部门在全面学习贯彻习近平法治思想,切实发挥党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责,深入了解各级各部门学习贯彻落实全面依法治国工作会议精神、全面依法治省工作会议精神情况,以及有关法治建设决策部署工作进展情况,以专项督察推动法治建设不断取得新进展。

梁正彪对督察组一行表示热烈欢迎,全面汇报了我州党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,加强党对法治建设的组织领导,围绕年度依法治省工作要点、法治领域突出问题整改、民法典宣传贯彻实施等内容,加大法治政府建设力度,平安黔东南、法治黔东南建设取得积极成效,以高水平法治建设服务全州经济社会高质量发展情况。

梁正彪强调,冯小山组长的讲话为我州持续深入贯彻落实习近平法治思想,为推动黔东南州依法治州工作指明了方向。各级各有关部门一要按照督察组的要求,突出政治导向,积极接受督查,积极提供材料;二要突出问题导向,对督察组反馈的问题要立行立改、整改到位;三是立足效果导向,要以此次督查为契机,激发我州法治建设的动力和活力,切实发挥好黔东南州“十四五”高质量发展的法治保障作用。

会后,省督察组通过实地走访、调查了解、个别访谈等方式先后到州政务服务中心、州市场监督管理局和麻江县进行实地督察,广泛听取了基层干部群众和一线执法司法人员的意见建议,并作座谈交流。

督察期间,省督察组还到州司法局指挥中心听取了该局以指挥中心“四化”建设为驱动,进一步深化“124”全业务集成指挥体系,运用信息化手段推进全州法治协调的信息化实操汇报。


返回顶部