您当前所在的位置: 首页 » 司法动态 » 工作动态

【我为群众办实事】黔东南州司法局推出惠民便民12项举措 解决人民群众“急难愁盼”之事

发布时间:

字体: 浏览量: 打印本页 关闭本页   

政法队伍教育整顿开展以来,黔东南州司法局筑牢政治忠诚,坚持以人民为中心的发展思想,围绕群众问题,立足司法行政主责主业,主动担当作为,积极推出为民服务十二项举措,用教育整顿成果检验工作成效,全力推动教育整顿入脑入心,努力推动我为群众办实事活动取得实效

一、示范创建,努力推进法治乡村建设。积极巩固党建引领、三扶同步机制,发挥司法行政系统党员干部先锋模范作用,打造34个省级民主法治示范村(社区),以点带面,强化法治乡村建设,助力脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接。

二、州市共建,努力打造民法典宣传阵地。积极打造民法典宣传阵地,采取州、市共建方式,将凯里市金山大道打造成为宪法、民法典宣传教育步道,寓教于乐,丰富宪法、民法典学习教育形式,满足广大群众学法用法需求,提升学习兴趣和效果。

三、创新载体,提升普法依法治理质效。积极拓展司法行政新媒体平台,打造具有司法行政特色的抖音、快手官方宣传平台,使群众进一步了解司法行政工作,扩展服务监督渠道,推进普法更加喜闻乐见。

四、创新举措,努力践行公证为民理念。积极创新公证惠民举措,加强政府有关部门之间的数据共享建设,提升公证处数据核实效率,缩短群众公证证明出具时间。坚持完善微公证平台服务,解决群众办理公证难的问题,实现涉外公证最多跑一次

五、减免费用,努力提供公益性公证服务。全州公证处主动为符合法律援助条件的公证申请人提供公证法律援助,减免相关费用,开展公证援助行动,全州公证机构积极办理公益性公证事项。

六、强化排查,努力化解人民群众内部矛盾。加强人民调解组织规范化建设,充分发挥人民调解第一道防线的作用,将矛盾纠纷化解在基层一线。

七、化解纠纷,努力健全“访调对接”机制。积极预防信访纠纷苗头,防范信访问题激化,着力化解信访案件及群众反映强列的问题。

八、全面覆盖,努力发挥好村(居)法律顾问作用。认真落实村(居)法律顾问提质增效工作责任,推进法律顾问从有形覆盖有效覆盖,为群众提供更加便捷、精准的法律服务。

九、应援尽援,努力为群众提供法律援助。积极开通绿色通道,为困难群众及时提供高效便捷的法律援助服务,对符合条件的法律援助案件受援人,可申请减免司法鉴定费用。

十、强化沟通,努力降低群众诉讼成本。积极开展诉源治理,完善落实凯里市法治云平台”7100%机制,规范行政执法,加强行政诉讼案件诉前沟通机制线上运行、降低司法诉讼成本,减少群众诉累。

十一、加强调度,高质量推动易地扶贫搬迁后续扶持工作。积极为易地扶贫搬迁社区提供公共法律服务,强化对搬迁社区矛盾纠纷排查化解的工作指导,维护社区和谐稳定。

十二、便民服务,努力打通服务群众“最后一公里”。州司法局驻政务大厅窗口依托互联网、移动端渠道推行在线申报,为群众提供预约、错时、延时、上门服务。


返回顶部