您当前所在的位置: 首页 » 司法动态 » 工作动态

州司法局坚持“三化”推动政府立法工作发展

发布时间:

字体: 浏览量: 打印本页 关闭本页   

    近年来,我局积极立足全面依法治州的新形势和新要求,积极探索完善科学立法、民主立法、依法立法的行政立法体制机制,促进立法工作高质量发展。
    一、抓立法规范化建设,抓住统筹协调这一“关键点”。州司法局积极发挥职能角色作用,健全完善年度立法计划,明确成立依法治州委员会立法领导小组,确保了立法工作的有序正常开展。通过“小组长”工作机制,进一步加强了条例起草过程中的统筹协调工作,妥善解决立法中的各方重大意见分歧。
    二、抓立法科学化建设,抓住立法质量这一“突破点”。始终将推进立法高质量发展作为立法工作的突破重点,大力健全完善专家参与立法工作机制,将其作为加强和改进地方立法、提高立法质量的重要途径。2015年来,推动组建政府立法专家库,制定了《立法咨询专家组管理办法》,充分发挥专家学者在立法工作中的智力支持作用。
    三、抓立法民主化建设,抓住亲民为民这一“发力点”。坚持把畅通民意表达、广纳民意贯穿立法全过程,着力增强民主立法实效性。坚持开门立法,对社会涉及面广、与人民群众利益密切相关的立法项目,如《黔东南苗族侗族自治州物业管理办法(草案)》通过举行立法听证会等形式公开听取社会意见,极大激发了群众参与立法的热情与积极性。积极发挥立法联系点作用,通过向基层联系点发送法规草案征求意见、召开立法调研座谈会、发放调查问卷等形式,广泛听取基层单位、基层群众对立法工作的意见和建议。


返回顶部