您当前所在的位置: 首页 » 司法动态 » 工作动态

州司法局把好地方立法工作“三关”

发布时间:

字体: 浏览量: 打印本页 关闭本页   

    一、着眼保障民生,把好立法建议关。一是科学谋划立法项目。以立法引领高质量社会经济发展,组织编制《2020年黔东南州人民政府立法工作计划》,把民生保障等作为立法工作重点。将解决民生问题的项目优先纳入立法计划。二是严格按照《黔东南州人民政府规章制定办法》规定的程序开展立法工作。发挥立法对自治州经济社会发展的引领和推动作用。
    二、注重科学民主,把好立法质量关。一是加强组织保障。所有立法项目,均成立起草工作小组,责任层层落实,保障立法工作。二是广泛深入调研。坚持人大、司法局、部门对法规实行联合调研和论证,就草案内容的合法性、合理性、可行性等方面严格把关,逐条认真研究分析,有针对性地开展调研论证、协调沟通、审查修改。三是群众有序参与。坚持立法为民理念,增强立法透明度,充分发挥互联网等平台作用,扩大群众的立法知情权、参与权。公开广泛征求广大群众的意见、建议,认真研究并充分吸纳各方面的合理意见、建议。
    三、坚持多管齐下,把好立法落地关。一是加大宣传力度。将法治宣传教育贯穿于立法活动中,广泛开展普法宣传。二是严抓督办考核。将立法工作纳入依法治州考核主要内容,细化考核指标,强化部门责任。以考核倒逼调研、起草进度,确保年度立法项目按时保质完成。三是加强立法后评估。结合我州经济社会发展变化,围绕地政府规章的落实情况,重点评估合法性、合理性、协调性、规范性、必要性、和可执行性。


返回顶部