您当前所在的位置: 首页 » 司法动态 » 县市动态

黔东南州司法局党组书记、局长侯美嘉深入扶贫村开展脱贫攻坚工作

发布时间:

字体:   浏览次数:次   打印本页 关闭本页   

    为贯彻落实好省、州关于脱贫攻坚“一达标两不愁三保障”工作安排部署,认真履行司法行政帮扶责任,9月12日至13日,黔东南州司法局党组书记、局长侯美嘉带队深入从江县西山镇高脚村开展脱贫攻坚调研工作。

2019102241.jpg

    首先,侯美嘉局长代表局党组慰问了本单位派驻高脚村的驻村第一书记,仔细询问并查看了驻村干部的生活环境;然后,组织召开了座谈会,详细听取了驻村干部和村两委班子关于对本村“房屋安全”专项整治和“瑶药”项目的工作开展情况汇报,围绕着两个项目的建设进行了深入探讨,并肯定了这两个项目是结合当地山区优势,实现脱贫的重要帮扶项目;最后,在驻村干部的带领下,侯美嘉局长还实地查看了本村“坪地”建设推进情况、“瑶药”培植基地的选址情况,还随机走访了“房屋安全”整治中的5户贫困家庭,分别与建筑队工人、贫困村民进行了亲切聊天,详细询问了他们目前遇到的困难、对发展“瑶药”项目的看法,以及需要帮扶单位帮扶方向的建议,为进一步推进项目提供了决策依据。

2019102242.jpg

    侯美嘉局长指出:一是要把“脱贫攻坚、党建扶贫、民主法治和乡村振兴”工作有机结合起来,充分发挥党员模范先锋作用,进一步理清发展思路,明确工作重点,依托本村自然条件和资源特色,着力谋划项目建设和产业发展。二是要把产业发展与精准扶贫工作相结合起来,做细做实“一户一策”工作,根据每个贫困户的实际情况,加快“瑶药”基地的建设,扩大种养植规模,突出本村的特色优势,通过种植“瑶药”,带动更多贫困户就业致富。三是要把规划住房保障的发展与生态可持续发展结合起来,既要切实避免村民住所“透风透雨”和“人畜混居”的现象,又要注重保存村落的传统民族特色,实现和谐发展。四是驻村干部要把部门职能职责和帮扶工作结合起来,充分利用部门的职能优势,做好“一村一法律顾问”和“民主法治村”的创建工作,为村委班子把好“法律关”,及时开展“送法进农户”等专项宣传活动,为实现脱贫攻坚和同步小康目标提供有力保障。

2019102243.jpg

2019102244.jpg


上一篇:
下一篇:
返回顶部