您当前所在的位置: 首页 » 司法动态 » 县市动态

州司法局局长侯美嘉到丹寨县调研指导工作

发布时间:

字体:   浏览次数:次   打印本页 关闭本页   

 8月2日,黔东南州司法局党组书记、局长侯美嘉率州局办公室、信息技术科以及普法与依法治理科一行到丹寨县调研指导司法行政指挥中心建设情况和易地移民安置区示范点创建工作。县司法局党组书记、局长陈启飞以及班子成员陪同调研。
    在县司法局,调研组一行实地查看了指挥中心硬件配套设施、视频点名系统、雪亮工程和天网工程,并现场通过社区矫正远程视频督察系统对辖区内社区服刑人员随机点名抽查、定位监控和人脸识别等测试。陈启飞局长向调研组介绍了指挥中心自建设以来的功能设备投入运行使用情况和面临的困难问题,并就下一步工作发展思路做了详细汇报。侯美嘉局长对丹寨县司法局在指挥中心建设方面做出的积极探索和取得的成效表示充分肯定,他指出,丹寨县司法局高度重视指挥中心信息化建设,行动迅速,措施有力,在指挥中心建设方面取得了许多可喜的成绩,要继续加快“数字法治、智慧司法”信息化建设步伐,针对工作中存在的薄弱环节,整合力量资源,不断创新工作发展思路,进一步健全完善指挥中心机制,特别是要做到全局人员都要熟练掌握和操作指挥中心社区矫正监管平台,广泛推广应用“钉钉”手机APP监管社区服刑人员,实现“定位+人脸”双控监管,杜绝脱管漏管现象,切实发挥好指挥中心“一个中心四大职能”作用,实现警令政令畅通。随后调研组一行还来到扬武司法所了解指挥中心业务功能延伸情况,听取了司法所负责人关于社区矫正手机定位使用情况汇报。

201981571.jpg

    在易地扶贫搬迁金钟安置点金泉社区,调研组一行实地查看了社区乡愁文化馆、社区服务站、留守儿童之家、共青妇女活动场所和老年活动中心等社区服务功能建设情况,详细了解社区法治文化广场阵地建设、公共法律服务工作站以及矛盾纠纷调解室等工作开展情况,并饶有兴致的观看蜡染、银饰、刺绣、造纸、鸟笼编织等独具我县文化特色的民族民间工艺品。

201981572.jpg

    侯美嘉局长指出,此行看到了丹寨县司法行政部门干事创业的工作激情,感受到了搬迁群众对美好生活向往的新需求,要围绕司法行政工作职能定位,大力推进社区综合治理体系建设,加快社区公共法律服务体系建设,安置点要大力开展法治文化讲座,积极培养“法律明白人”,为广大搬迁群众提供法律咨询、法律援助和矛盾纠纷化解等高效便捷的法律服务。
    金泉社区法治文化阵地分别打造了法治文化广场、法治文化墙、法治文化长廊,并将法治标语、法治名言金句等融入其中,内容通俗易懂又寓教于乐,引导和帮助安置区搬迁群众提升法治意识,树立法治观念。侯美嘉局长予对金泉社区法治文化阵地建设予以充分肯定,他强调,丹寨县司法行政部门要切实提高政治站位,勇于担当作为,坚持以人民为中心的发展思想,本着对群众极端负责的精神扎实做好安置点民主法治示范创建工作,积极创新思路,改进法治宣传方式,在安置区持续深入开展群众喜闻乐见的法治宣传教育,不断丰富和拓宽法治文化宣传载体,利用现代大众传媒工具,广泛宣传普法治理工作,不断扩大受众面和影响力,实现安置区法治宣传教育全覆盖。

201981573.jpg

    侯美嘉局长要求,要精心打造法治文化阵地建设,使之更加贴近符合搬迁群众生活,突出以保护青少年、妇女儿童、老年人和职工权益这一类群体为主的法律法规宣传,让群众在润物细无声中接受法治文化熏陶,丰富群众法治文化生活,实现法治宣传教育和社区建设有机结合,形成自觉尊法、守法、学法、用法的良好氛围,让安置区法治文化阵地成为一道独特靓丽的法治宣传风景线。

上一篇:
下一篇:
返回顶部