您当前所在的位置: 首页 » 司法动态 » 县市动态

三穗县召开法治政府建设专项工作推进会

发布时间:

字体:   浏览次数:次   打印本页 关闭本页   

 6月28日,三穗县召开法治政府建设专项工作推进会,县人民政府常务副县长陈震出席会议并做讲话,各乡镇乡镇长、县政府有关部门主要负责人,县司法局领导班子及相关科室负责人参加会议,副县长屈辉腾主持会议。此次会议为进一步推进三穗法治政府建设工作指明了方向。
    会上,县司法局局长党组书记、局长石雨晨同志传达省委、州委、县委全面依法治省、全面依法治州、全面依法治县委员第一次会议精神及黔东南州2019年法治政府建设专项工作推进会议精神,全面解读省“5件实事”、州“2件实事”;副县长屈辉腾就当前法治政府建设工作做总结和安排部署;县卫生健康局、县综合行政执法局、县自然资源局分别就如何开展法律顾问、行政执法、行政应诉工作作了交流发言。
    会议明确:“5+2”7件实事是当前省委和州委全面依法治省和全面依法治州委员会落实全面依法治国战略部署,发挥法治的保障作用,着力解决当前各级行政机关的管理服务理念、行政执法水平不高,法律顾问作用发挥不到位等问题,适时提出并确立的;推进行政复议规范化建设,探索建立“互联网+行政复议申请”模式,畅通行政复议渠道,依法受理、审理行政复议案件,加大公开听证审理力度,提高行政复议办案质量,降低行政复议纠错率;全面推行 “三项制度”(即:行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法法制审核制度),促进规范公正文明执法,保障人民群众合法权益,维护政府公信力。
    会议总结:2018年以来,各乡镇政府建立以政府法制机构人员为主、专家和律师参与的政府法律顾问队伍。县人民政府落实了法律顾问制度,聘请6名公职律师担任法律顾问,全县9个乡镇、59个机关企事业单位、95个村居也聘请了法律顾问,并签订了法律顾问协议,报县司法局备案;对县级执法主体资格进行全面清理规范,准确界定执法主体规范名称、执法范围、执法权限、执法依据;严格行政执法人员资格管理、培训考核、持证上岗制度,所有执法人员未经执法考试合格,不得授予行政执法资格,实现了全县执法人员互联网学习全覆盖,年审行政执法证259个。受理行政调解案件5件,调解成功率100%;建立项目审批和资金拨付“快速通道”,行政审批项目全部入驻县政务中心,深入推进减证便民工作。按照脱贫验收标准,规范建设乡镇便民服务中心95个、村代办点95个。
    会议要求:各乡镇各相关部门要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,要进一步提高政治站位,从协调推进“四个全面”战略、全面推进依法治县、加强法治政府建设的高度,充分认识做好当前法治政府建设相关工作的重要性与必要性,增强责任感和使命感,采取切实可行措施,确保工作落地见效。

上一篇:
下一篇:
返回顶部