您当前所在的位置: 首页 » 司法动态 » 工作动态

州司法局窗口取消律师类审批服务事项证明材料27项

发布时间:

字体:   浏览次数:次   打印本页 关闭本页   

近日,为贯彻落实党中央、国务院关于减证便民、优化服务的决策部署,根据司法部《关于取消部分规章和规范性文件设定的证明事项的决定》(司发〔2018〕10号)、《省司法厅关于印发〈贵州省司法厅律师事务所设立变更注销工作指南〉和〈贵州省司法厅律师执业证申领变更注销工作指南〉的通知》要求,州司法局积极修订本级律师类审批服务事项办事指南,取消了原由相关单位出具申请人提交的相关证明材料。取消证明材料证明内容均由申请人在提交申请时进行书面承诺,司法行政部门核查、网络核验等方式办理。
   本次取消的证明材料主要是原由司法行政机关、公安、人事档案存放部门、律师事务所、兼职律师所在单位、村居社区等单位出具的执业经历证明、无犯罪记录证明、人事档案存放证明、离所及三清证明、从事法学教育研究证明、无业证明等27项证明材料。为了在减证便民的过程中,坚持审批的合法性、规范性、严肃性,根据证明材料取消情况制作了相应的承诺书格式文本,规范申请人承诺内容,强调虚假承诺承担的不利后果。
   目前,我州律师类审批服务事项办事指南已修订完毕,并在贵州政务服务网上修改完善相关事项办事指南,上传了新的申请表、承诺书格式文本。此次律师类审批服务事项办事指南“大瘦身”,极大地减轻了办事群众的办事负担,切实提高了办事效率,真正将“减证便民”工作落到了实处。

上一篇:
下一篇:
返回顶部