您当前所在的位置: 首页 » 司法动态 » 工作动态

抓实“两件实事”推进法治政府建设

发布时间:

字体:   浏览次数:次   打印本页 关闭本页   

         ——州人民政府及时召开专项工作推进会贯彻落实州委全面依法治州委员会第一次会议议定事项

        为认真贯彻落实州委全面依法治州委员会第一次会议精神和要求,及时推进州委书记、州委依法治州委员会主任桑维亮同志提出的解决我州行政复议及诉讼“一升两高一低”问题和加强法律顾问工作“两件实事”,5月23日下午,州人民政府召开全州法治政府建设专项工作推进会进行安排部署,州委常委、州人民政府常务副州长、州委依法治州委员会副主任张定超出席会议并作讲话。

20196841.jpg

        会上,州人民政府副秘书长唐标传达了州委全面依法治州委员会第一次会议有关精神,州委依法治州办常务副主任、州司法局局长美嘉同志通报了全州行政诉讼、行政复议及法律顾问工作情况,并就如何抓实“两件实事”(即两个专项工作)作了详细解读和部署。

20196842.jpg

        三穗县、剑河县、凯里市、州人力资源社会保障局、州卫生健康局分别围绕降低行政复议纠错率和行政诉讼败诉率、提高行政机关负责人出庭应诉率、加强法律顾问工作作了交流发言。
        州委常委、州人民政府常务副州长、州委依法治州委员会副主任张定超在会上作讲话,他指出,“两个专项工作”是州委全面依法治州委员会落实全面依法治国战略部署,发挥法治的保障作用,着力解决当前我州各级行政机关的管理服务理念不新、行政执法水平不高,法律顾问作用发挥不到位等问题,适时提出并确立的。各县(市)、各部门要充分认识做好“两个专项工作”的重要性与必要性,增强责任感和使命感,采取切实可行措施,与省委全面依法治省委员会确立的5件实事协同推进,确保“5+2”实事落地见效。

20196483.jpg

        张定超要求,各县(市)、各部门要进一步加强行政复议与行政应诉工作,降低纠错率、败诉率,提高应诉率;要积极推行法律顾问制度,提升依法决策水平;要重点对标对表行政案件“一升两高一低”和法律顾问“聘而不用”等问题,认真研判,采取有效措施,切实加以解决。
        张定超强调,要扎实提高推进“两个专项工作”的水平和能力。一是要强化要素保障。各县(市)、各部门要按照“有方案、有专班、有目标、有措施、有成效、有督察、有奖惩”的“七个有”要求,抓好“两个专项工作”的落实。州级要成立“两个专项工作”工作专班,确保工作有人抓、有人管。将“两个专项工作”纳入今年依法治州考核内容,发挥考核的指挥棒作用。各级行政机关行政复议纠错率、行政诉讼败诉率在今年必须降到合理的标准,未达要求的,一律在考核中作扣分处理。同时,将“两个专项工作”纳入法治政府督察内容,强化问责问效,落实奖惩制度。二是要加强源头预防把控,提升行政争议化解水平。要加强行政机关负责人这一“关键少数”的法治教育,提升依法行政意识和能力。要着力解决好机构改革后法治人才保障弱化的问题。要配齐配强行政机关法制机构法律专业人员,提供必要的保障,提高预防和化解行政争议的能力。严格落实《州人民政府办公室关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的通知》,推进执法三项制度改革,结合行政争议易发多发的重点领域开展排查,提出解决方案。要全面落实《黔东南州重大行政争议诉前沟通协商办法(试行)》,加强司法与行政沟通协调,通过推行诉前沟通、调解等方式,形成行政争议化解的合力和长效机制,力求定纷止争、案结事了。履行好行政机关负责人出庭应诉法定义务,并使之成为常态,确保今年下半年我州行政应诉率实现大幅提升。通过行政审判、司法监督倒逼行政机关提升行政执法质效。三是要加强法律顾问制度建设。落实《黔东南州关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》,完善州政府外聘法律顾问管理办法和法律顾问工作规则,建立健全配套的法律顾问绩效奖惩措施、重大行政执法决策和决策草案合法性审查制度,推进全州法律顾问制度化、规范化、体系化。要按照时光辉书记在依法治市(州)办公室负责人会议上的讲话精神,积极推动法律顾问制度向州县政府部门、乡镇政府落实,有条件的向村居、社区延伸。要建立以行政机关人员为主,吸收法学专家和律师参加的法律顾问队伍,整合资源,实现内外互补。严格执行国务院颁布的《重大行政决策程序暂行条例》,做到依法、科学、民主决策。充分发挥专兼职法律顾问在立法、决策、执法、应诉以及防范法律风险、规范行政执法、提升应诉质量、化解矛盾纠纷、推进依法行政过程中的积极作用。

上一篇:
下一篇:
返回顶部