您当前所在的位置: 首页 » 公共法律服务 » 司法鉴定

州司法局到民营司法鉴定机构调研指导工作

发布时间:

字体:   浏览次数:次   打印本页 关闭本页   

    为了贯彻落实《司法部 国家市场监管总局关于规范和推进司法鉴定认证认可工作的通知》(司发通(2018)89号)要求,严格审核登记,强化监督管理,不断提高司法鉴定质量和公信力,2019年11月7日上午,州司法局副局长刘亦兵携相关科室负责人到我州民营司法鉴定机构——贵州东南亚飞证据科学司法鉴定所调研指导工作。

    调研组一行参观了贵州东南亚飞证据科学司法鉴定所办公场所、实验室、仪器设备,查看了司法鉴定机构业务受理台账、档案文书及各项规范性文件执行情况,与司法鉴定机构工作人员进行了座谈,认真听取了司法鉴定机构负责人关于司法鉴定工作开展情况的汇报,详细询问了司法鉴定机构工作中遇到的困难和问题、对司法行政工作的意见建议。
    在调研指导过程中,刘亦兵副局长指出,司法行政机关是司法鉴定机构的主管部门,既有监督管理的职责,也有做好服务的义务,司法鉴定机构违法违规我们将严惩不贷,但其合法合理诉求我们会大力支持,之前我们对民营鉴定机构的关心指导的力度不够,今后我们会依法加强对民营鉴定机构的指导扶持,让民营鉴定机构持续健康发展。同时,刘亦兵副局长对该所司法鉴定工作提出了几点意见和要求:一是正视存在的问题和面临的困难,加强司法鉴定机构的规范化管理。贵州东南亚飞证据科学司法鉴定所是我州唯一一家民营鉴定机构,成立时间不长,在成长的过程中出现了这样那样的问题是不可避免,但你们要迅速的规范鉴定所内部管理,理顺所内方方面面的工作,及时想办法整改存在的问题,克服眼前的困难。二是及时申请法医物证检测实验室认证认可,确保各项鉴定业务持续开展。根据《司法部 国家市场监管总局关于规范和推进司法鉴定认证认可工作的通知》(司发通(2018)89号)要求,你们的法医物证鉴定业务务必于2019年12月31日前通过检测实验室认定认可,对到期未获得认证认可的将限期整改,限期整改后仍不符合要求的,省司法厅依法注销该项司法鉴定业务,请你们务必高度重视,及时提交检测实验室认定认可申请材料,以免影响该项业务的持续开展。三是依法规范开展司法鉴定工作,树立科学规范、客观公正的司法鉴定行业形象。鉴定机构进行鉴定活动应当遵守法律法规规章规定,遵守职业道德和职业纪律,尊重科学,遵守技术操作规范,客观公正出具鉴定意见,确保司法鉴定质量,提高司法鉴定公信力,树立鉴定行业良好社会形象。

上一篇:
下一篇:
返回顶部